В июне 2006 года Пермской городской думой было принято решение за № 139 о том, что государство обязуется за счет бюджетных средств провести капитальный ремонт домов, зарегистрировавших ТСЖ. Сам глава Перми Игорь Шубин в интервью газете «Пятница» сообщил, что лично проконтролирует исполнение программы. «Я обещал своим избирателям, что мы позаботимся о том, чтобы дома переходили в ТСЖ уже в отремонтированном состоянии. И намерен сдержать слово», - заявил он. На деле происходит иначе. С помощью постановления администрации Перми №1320 чиновники на местах вынуждают собственников принимать в управление неремонтируемые годами, доведенные чуть ли не до предаварийного состояния дома. «Постановление №1320 - это такой «лохотрон» для безграмотных собственников, с помощью которого государство решило все с себя спихнуть», - поделился своими соображениями с «ПН» источник в пермской администрации.
Почему государство должно за свой счет осуществлять капитальный ремонт домов, передаваемых на баланс собственникам, казалось бы, очевидно. Именно оно на протяжении многих лет управляло жилищным фондом, и нынешнее состояние домов лежит на его совести. По словам председателя правления ТСЖ “Холмогоры” Петра Гагаринова, ремонт дома по ул. Холмогорская, 7а, например, не проводился с момента ввода в эксплуатацию в сентябре 1987 года. В результате, сроки эксплуатации большинства элементов дома - крыши, труб, сети питания электроплит, лифтовых установок и т.п., давно истекли. Не работают системы электрических установок дымоудаления, пожарной сигнализации и пожаротушения. Мало того, часть дома построена на насыпном грунте и из-за отсутствия ливневой канализации идет размывание и движение склона, что угрожает безопасности жителей. Подпорная стена дома отклонена от вертикали на 50 мм. Есть трещины во многих квартирах.
По уму и в соответствии с рядом нормативных документов Госстроя РФ, дом на Холмогорской требует, кроме всего прочего, обследования фундамента здания и принятия соответствующих мер.
Однако выяснилось, что рассчитывать на такой полномасштабный (то есть капитальный) ремонт - из области фантастики. Муниципальная жилищная служба “Центр” Свердловского района и ООО УК “ЭксКом”, в чьем управлении находится дом, не делают самого элементарного. Текут стояки с горячей водой - менять их никто не спешит. На первом этаже и в мусоропроводе иногда можно увидеть грызунов, значит, дезарация не проводится. Доехать на лифте, скажем, до десятого этажа - это вообще трудновыполнимая задача: на грязной панели управления нет (или не видно?) номеров этажей. Деньги же на содержание и текущий ремонт дома каждый месяц исправно «капают» управленцам. Интересно, куда они деваются?
“Но кто-то же должен контролировать их деятельность?”, - спросит догадливый читатель. Правильно. Согласно постановлению Госстроя № 170-2003 это Государственная жилищная инспекция. Ещё в августе 2005 года в ГЖИ от имени собственников дома по ул. Холмогорской, 7а было направлено письмо, в котором обращалось внимание на ненадлежащее содержание жилого дома. Инспектором ГЖИ г-ном Владыкиным был составлен акт и выписано семь предписаний. До сегодняшнего момента выполнено только одно - была сделана индикация над грузовым лифтом.
Понятно, что, создавая ТСЖ жители надеялись: дом будет приведен в порядок за бюджетные деньги. Под решение Пермской городской думы № 139 «Об утверждении положения о порядке проведения и финансирования за счет средств бюджета города капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» дом на Холмогорской подходит по двум категориям. Во-первых, срок эффективной эксплуатации элементов дома уже давно истек. Согласно принятым правилам, капитальный ремонт должен проводиться по истечении 20 лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а дому на Холмогорской уже «стукнуло» 20 лет и 5 месяцев.
Во-вторых, собственники зарегистрировали способ управления ТСЖ.
Дальше все должно было идти по прописанной цепочке. ТСЖ предъявляет жилищной службе «Центр» свидетельство о своей регистрации; жилищная служба, на балансе которой пока находится дом, производит его техническое обследование; согласует свой акт обследования с актом, представленным комиссией ТСЖ. Согласованный акт направляют в МУ “Технический надзор за капитальным ремонтом”. И, наконец, составляется смета, дом попадает в титульный список на капремонт и ремонтируется.
В действительности события развивались так. Вслед за решением № 139, 28 июля 2006 года было принято постановление администрации Перми № 1320 «О порядке передачи многоквартирных домов в управление ТСЖ…». Постановление «замечательно» тем, что передачу дома в управление ТСЖ не контролирует никто - ни глава города, ни сити-менеджер, ни УЖКХ города. Все полномочия отданы… жилищной службе «Центр». Когда ТСЖ «Холмогоры» запросило у «Центра» Свердловского района техпаспорт своего дома (его, наряду с актом технического обследования необходимо представить в МУ «ТНКР» для включения дома в титульный список на капитальный ремонт), то получило ответ - «сначала примите дом в управление ТСЖ, потом получите документы».
Что касается акта, то обследовать дом представители «Центра» Свердловского района пришли только через 1 год и 3 месяца после обращения ТСЖ (за это время дом мог быть уже включен в список капремонта и ремонтироваться).
Председатель правления ТСЖ Петр Гагаринов:
- 19 сентября 2007 года комиссия «Центра» Свердловского района пришла обследовать дом и предпочла обойтись лишь визуальным осмотром. Куда смотрели - непонятно, но согласно акту ЖС «Центр» Свердловского района, к работам капитального характера отнесен только ремонт крыши. Тогда как по акту, составленному ТСЖ, под капремонт попадает, кроме крыши, замена электропроводки, восстановление системы пожаротушения, замена лифтов, труб в подвале, стояков холодного и горячего водоснабжения, системы отопления, а так же вся придомовая территория вместе с детской площадкой и подпорной стеной. Я предложил сесть за “круглый” стол и совместно доработать акт технического обследования дома. Мне ответили: «Или вы наш акт подписывайте, или мы вообще ничего передавать не будем, так как ваш дом на балансе у нас не числится».
Оказывается, ещё в 2005 году Департаментом имущественных отношений г. Перми был издан мало кому известный и до настоящего времени приказ № 1697, согласно которому все дома во всех районах города задним числом списаны с баланса жилищной службы «Центр». На балансе оставлено только неприватизированное муниципальное жилье и нежилые помещения. Таким образом, чиновники фактически сняли с себя всю ответственность и получили возможность диктовать собственникам свои условия. А они таковы: или соглашайтесь с актом «Центра» (при этом качество акта никто не проверял), или на капремонт не рассчитывайте, потому что, дескать, все равно - способ управления ТСЖ у вас не реализован.
Интересно, что такую позицию заняли и УЖКХ города Перми, и ГЖИ, и МУ «ТНКР». По мнению пермских чиновников, реализовать способ управления ТСЖ, значит принять дом на баланс, в то время как Жилищный кодекс и постановление правительства РФ №75 трактуют эту процедуру иначе. «Пришлось даже завести тетрадку с определениями, - смеется Петр Гагаринов, - прихожу к очередному чиновнику и показываю, как нормативные акты РФ определяют тот или иной термин. А мне отвечают - мы это по-другому понимаем».
Таким образом, ТСЖ может попасть в список на капремонт только после того, как взвалит на свой горб все это запущенное хозяйство и должно будет самостоятельно нести за него и юридическую и финансовую ответственность.
Юристы советуют: можно принять дом в управление ТСЖ и в ненадлежащем состоянии, только при этом необходимо зафиксировать юридически грамотными документами все замечания по дому, чтобы юридическая ответственность осталась на стороне муниципального образования город Пермь, учредившего МУ ЖС «Центр». Однако чиновники на это не идут. «Постановление №1320 - это такой «лохотрон» для безграмотных собственников, с помощью которого государство решило все с себя спихнуть, - делится своими соображениями источник «ПН» в пермской администрации. - Когда юридическая и финансовая ответственность за годами неремонтируемый дом ляжет на плечи ТСЖ, появится инспектор из ГЖИ, и начнет по пунктам проверять дом на соответствие нормативным документам. Собственникам придется раскошелиться». По оценкам ТСЖ «Холмогоры», ориентировочная стоимость капитального ремонта их дома - 15 млн. руб.
Впрочем, надо отдать справедливость главе Перми Игорю Шубину, кое-чего добиться удалось. А именно - включения дома в титульный список капитального ремонта на 2008 год в части проведения технического обследования дома. Четыре письма председателя ТСЖ «Холмогоры» к главе города «канули в лету» - отвечали на них чиновники разных уровней нечто вроде того, что «реализован, значит принят в управление» или что «по уставу это не обязанность мэра». Пятое обращение было вручено мэру лично 24 января 2008 года. Через неделю УЖКХ приняло решение провести независимую экспертизу дома.
Но радость была недолгой. Обследование только «строительных конструкций жилого дома» не решает проблем собственников, которых на то судьбоносное совещание почему-то не пригласили. И снова, в очередном письме на имя зам. главы администрации Перми Алексея Храпкова от 3 марта 2008 года председатель ТСЖ «Холмогоры» Петр Гагаринов пишет: «Члены комиссии по приемке дома в управление ТСЖ в течение двух лет настаивают на обследовании не «строительных конструкций жилого дома», а дома и придомовой территории в соответствии с нормативными документами ВСН 57-88 (р), ВСН 58-88 (р) и 170 постановлением Госстроя. Для нас это очень важно, так как часть дома построена на насыпном грунте и из-за отсутствия ливневой канализации идет размывание и движение склона грунта, что угрожает безопасности жителей».
И ещё один «сюрприз» свалился на недюжинные плечи беспокойного председателя. В письме от 22 февраля 2008 года за подписью Алексея Храпкова говорится, что жилой дом по ул. Холмогорская, 7а… выставлен на конкурс и ему будет назначена управляющая компания. Почему дом, в котором выбран и реализован способ управления, в нарушении законодательства РФ господин Храпков выставляет на конкурс?!
Теперь - это уже ультиматум: либо принимайте в управление сроду не ремонтированный дом и возитесь с ним сами, либо ступайте в управляющую компанию. И ведь как четко сыграно на народном менталитете! Жильцы, за два года не видя никакого результата от ТСЖ и по старинке уповая на доброго «дядю»-управленца, начали выходить из товарищества (а может здесь дело не только в менталитете, а и в целенаправленном воздействии?). А «добрый дядя» как не делал ничего, так и не будет делать - он просто хочет загребать кучу денег. «Благо», финансовые потоки управляющих компаний «всем миром» контролировать невозможно.
И не случайно муниципальной жилищной службе «Центр» постановлением администрации Перми № 1320 даны такие исчерпывающие полномочия «казнить» либо «миловать». В этом смысле никто не удивится, если в конкурсе на управление домом на Холмогорской выиграет «ЭксКом». У «ЭксКома» и МУ ЖС «Центр» Свердловского района, между прочим, один руководитель.
27 декабря 2005 года собственники дома на Холмогорской выбрали способ управления домом - ТСЖ. 31 января 2006 года реализовали его, получив свидетельство о государственной регистрации, согласно п. 3 Постановления Правительства РФ № 75 от 06.02.2006: «Принятое решение о выбранном способе управления домом не реализовано…если собственники не направили в уполномоченный орган федеральной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества». Это принципиально: реализовали способ управления ТСЖ, значит зарегистрировали его.
Добиваясь постановки дома на капитальный ремонт, председатель правления ТСЖ «Холмогоры» Петр Гагаринов за 2 года осуществил 28 (!) обращений в различные органы власти. В МУ ЖС «Центр» Свердловского района - 6, в администрацию Свердловского района - 2, в УЖКХ города - 7, к главе города Игорю Шубину - 6, в ГЖИ - 5, к уполномоченному по правам человека Татьяне Марголиной - 1, к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову - 1. Результат нулевой.
Источник: http://jilec.org