В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Квалифицированный житель

24 июня по инициативе Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике, Сети школ жилищного просвещения, Тихоокеанской коалиции в поддержку ЖКХ и Фонда "Новая Евразия" состоялись общественные слушания, посвященные информационной политике в жилищной сфере.
Участники общественных слушаний обсуждали проблемы, влияющие на эффективность информационной политики в жилищной сфере, а также роль государства, общественности и бизнеса. Принципиально новые подходы к вопросам управления жилищным фондом вызывают необходимость проведения масштабных программ по профессиональному образованию, жилищному просвещению, информационной поддержке в стране.
«Плохо информированные граждане могут допустить серьезные ошибки в выборе жилищной стратегии, что приведет к плачевной ситуации. Сегодня люди практически ничего не знают о взаимоотношениях между ними, властью, управляющими компаниями и другими структурами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства», — заявил, открывая слушания, заместитель председателя профильной Комиссии Олег Алексеев.
Среди необходимых мер участники отметили разработку федеральной целевой программы по информационному сопровождению и просвещению участников жилищных отношений; финансирование региональных и муниципальных информационных программ за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, вовлечение некоммерческих организаций в эту работу. У некоммерческого сектора накопился значительный опыт в сфере жилищного просвещения, и его надо использовать максимально эффективно. По сути НКО реализуют посреднические функции между обществом, государством и бизнесом и они могут и должны стать полноправным партнером власти в реализации задач, направленных на эффективное реформирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для достижения этих целей предлагается поддержать инициативу по созданию Гражданского форума общественных объединений и организаций в жилищной сфере, а также создав Общественной палате рабочую группу по данному направлению. Кроме того, важным шагом в этом направлении станет внедрение саморегулируемых организаций.
Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман подчеркнул особую ответственность средств массовой информации в современных условиях: «Мы можем видеть намеренное нагнетание обстановки вокруг строительной отрасли, атаку на девелоперские компании и отрасль в целом. Надо понимать, что развитие строительства — это также развитие смежных отраслей и экономики государства в целом», — отметил он. Если негативные тенденции переломить не удастся, то отрасль может повторить ситуацию 98-го года, когда она была практически полностью разрушена. «Мы стоим перед волной людей, которые не получат свое жилье», — считает Николай Кошман.
Отдельная проблема — отсутствие образованных кадров для работы в сфере жилищного просвещения и управления жилым фондом. Для того, чтобы адекватно общаться с управляющими компаниями и представителями власти, одного энтузиазма оказывается недостаточно. Необходима разработка учебно-методических материалов с помощью ресурсов вузов, создание системы непрерывного профессионального образования в сфере управления жилищным фондом.
Важной частью информационной политики должна стать паспортизация всех многоквартирных домов, которая позволит не только иметь обобщенные данные о наличии и состоянии жилого фонда, но и прекратить неконтролируемое движение нежилых помещений.
Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин рассказал о каналах прямой связи с населением, используемых фондом. В частности, речь идет о сайте фонда, на котором присутствует вся информация, необходимая для граждан и их объединений, в том числе в вопросах получения финансирования на капитальный ремонт домов. Работает бесплатная горячая линия по вопросам реализации соответствующего закона. Присутствующие на слушаниях согласились, что подобные информационные каналы также необходимо развивать.
Участники слушаний сошлись во мнении, что одним из основных результатов информационной политики должно стать появления «квалифицированного заказчика» жилищно-коммунальных услуг.
Рекомендации слушаний будут направлены в Правительство, Министерство регионального развития, региональные и муниципальные органы власти.
 
Подготовлено по материалам пресс-службы Общественной палаты РФ