Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Домоуправство. Российские законодатели придумали еще один способ объединения жильцов

Депутаты от фракции «Единая Россия» предложили жителям многоквартирных домов новую форму самоуправления. В конце минувшей недели Госдума приняла проект поправок в Жилищный кодекс РФ, позволяющий, как утверждают единороссы, «предупредить негативные процессы» в сфере жилищного управления. Эксперт по жилищному законодательству Госдумы Галина Хованская, отказавшаяся, как и другие справедливороссы, поддержать документ, считает, что некоторые положения новой редакции ЖК только обострят споры между жильцами и управдомами.

Жилой дом в центре МеждуреченскаВ пояснительной записке к одобренному законопроекту отмечается: в ситуации, когда содержание всех внутридомовых сетей, а также решение вопросов оплаты коммунальных услуг в большей степени стало зависеть от собственников квартир, «многократно возросли риски того, что некомпетентная или противоправная деятельность отдельных субъектов управления может привести не только к финансовым потерям населения, но и к гибели людей при авариях и несчастных случаях».

Поправки в ЖК, уверены депутаты от партии власти, позволят урегулировать все нюансы отношений, возникающих между собственниками жилья и управляющими структурами. В законопроекте, в частности, уточнена система договорных обязательств при различных способах управления домами, прописаны механизмы финансовой самостоятельности ТСЖ. Отдельные положения регулируют создание товариществ собственников жилья в новостройках, где застройщики зачастую злоупотребляют своей властью. Например, вводится запрет на участие строителей в создании ТСЖ и «устраняется возможность навязывания застройщиком аффилированных с ним управляющих организаций».

Кроме того, законопроект вводит еще одну форму жилищного управления - так называемый «совет многоквартирного дома». Предполагается, что его создание будет обязательным для тех домов, где жильцы так и не смогли объединиться в ТСЖ или жилищный кооператив. Если жильцы не решатся и на создание совета, он будет создаваться уже при участии органа местного самоуправления - управы района, например.

Депутаты ожидают, что новый орган жилищного самоуправления станет своего рода представительным собранием всех жильцов. Члены этого современного аналога «домкома» будут участвовать в оценке договоров с управляющими компаниями и поставщиками услуг, контролировать качество выполнения работ.

Галина Хованская считает, что норма закона, «обязывающая граждан создавать общественное объединение, заведомо неконституционна». По мнению Хованской, создание советов стоит рассматривать как подготовку к выборам. «Сейчас местные власти начнут загонять людей в советы дома, будут назначать туда своих людей. Им выгодно, чтобы был свой человек в доме», - заявила она «МН».

По мнению депутата, позиция жильцов будет активнее, если местные власти ослабят свою деловую хватку. «Там, где подвалы не захвачены властями и не проданы, где сформированы придомовые земельные участки, где председатель не ворюга, люди сами будут объединяться», - считает Галина Хованская.

Один из лидеров московского движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев тоже опасается, что советы будут создаваться без участия жильцов. «Конечно, будут фальсификации, и люди с удивлением будут обнаруживать себя в списках советов, о которых они и слышать не слышали», - сослался он на опыт столицы, где помощь районных управ в создании ТСЖ обернулась созданием фиктивных структур. Однако сама по себе такая форма управления домами у Дмитрия Катаева неприязни не вызывает. Он считает, что совет дома действительно мог бы стать защитником потребительских прав жильцов. «Пусть лишь в 3% домов они будут созданы при реальном участии жителей, но это даст толчок людям. Люди у нас жутко пассивные», - посетовал Дмитрий Катаев.

Автор: Юлия Хомченко

Источник: http://mn.ru