Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Что нам стоит дом построить? Школа собственника

Лет тридцать назад ответ на этот вопрос звучал так: «Если не хочешь ждать очереди на квартиру, накопи на взнос в жилищный кооператив». Меняются времена, меняется законодательство, но вступление в жилищный кооператив остается реальной возможностью приобрести собственное жилье, альтернативой потребительскому и ипотечному кредитованию.

Более того, членство

в жилищном кооперативе позволяет в  будущем управлять уже построенным домом, принимать основные решения, связанные с его содержанием и ремонтом.  По большому счету, «правила игры», установленные для жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ЖК и ЖСК), подобны  тем, которые определяют права и возможности ТСЖ. Во многих положениях Жилищного кодекса, в частности в тех, которые связаны с выбором способа управления многоквартирным домом,  есть указания на то, что данные положения одинаково применимы  к ТСЖ, ЖК  и ЖСК. Но есть и отличительные особенности, связанные с тем, что деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов регулируется не только Жилищным кодексом РФ (главным законом для ТСЖ и УК), но и положениями Гражданского кодекса РФ, касающимися деятельности потребительских кооперативов, напоминает Наталья Давыдова, руководитель петербургского ЖСК 1392. 

Как голосует кооператив

К  примеру, и ТСЖ, и жилищные кооперативы являются некоммерческими организациями, и  те  и другие вправе осуществлять предпринимательскую деятельность – при условии, что эта деятельность направлена  на цели, ради  которых создан кооператив. Но поскольку ЖК и ЖСК принадлежат  к числу потребительских кооперативов, они имеют право распределять полученную прибыль между своими членами в соответствии с законом и уставом кооператива, в  то время как другим некоммерческим организациям, в том числе ТСЖ, это право не дано.  Различия есть и в процедуре создания ТСЖ и ЖК. Согласно  Жилищному кодексу, решение о создании ТСЖ считается принятым, если  за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50 процентами от общего числа голосов. Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым в том случае, если за это решение проголосовали все лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители). Иными словами, решения такого рода засчитываются  только в том случае, если они приняты единогласно.  Как следует из Жилищного кодекса, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, на общем собрании собственников помещений, пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме, доля в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Иначе  обстоят дела в  ЖК и  ЖСК, где  решения принимаются по принципу: «один собственник – один голос».

Есть  и другие примечательные особенности деятельности ЖК, оговоренные в главе 11 Жилищного кодекса РФ («Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов»). Согласно Жилищному кодексу, количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.  Иными словами, если количество учредителей кооператива меньше пяти, такой кооператив будет считаться несозданным;  если число членов-учредителей кооператива превысит количество жилых помещений, такому кооперативу  будет отказано в государственной регистрации. В отношении ТСЖ таких ограничений нет, более того, как следует  из положений ЖК РФ, товарищество может быть создано  даже  в  двухквартирном доме.

Свобода и  риски

И еще один аспект:  как говорит Жилищный кодекс, состав и компетенция органов управления ЖК и ЖСК, органов контроля за деятельностью кооператива, порядок принятия ими решений (в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов) определяются уставом кооператива в соответствии с жилищным законодательством. В  числе сведений, которые должны содержаться  в уставе, – порядок вступления в члены кооператива, порядок выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, сведения о размере, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива. Названные положения Жилищного кодекса дают учредителям ЖК и ЖСК больше простора для определения прав  и обязанностей  самого кооператива и органов управления им, чем при создании ТСЖ. С другой стороны, эти же положения  создают почву для возникновения проблем и разногласий, практически отсутствующих в случае создания ТСЖ.

Источник: http://www.konserg.ru