Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Экономия на квартплате: миф или реальность?. Школа собственника. Урок 40

Прежде чем ориентироваться на тарифы, которые сегодня устанавливает Жилищный комитет для нанимателей, надо понимать, что ниже падать уже некуда.

Экономия на квартплате:  миф или реальность?. Школа собственника. Урок 40

Есть такая популярная точка зрения: создание ТСЖ позволит снизить расходы на содержание и ремонт вашего дома и сократить соответствующие платежи каждого собственника. На практике ситуация сложнее: существенно снизить расходы едва ли получится, более того, в большинстве случаев серьезная экономия в будущем подразумевает сегодняшние серьезные расходы на модернизацию и ремонт домовой инфраструктуры. Но у собственников, создавших ТСЖ, есть другое, вполне реальное и весомое преимущество – возможность требовать расходования собранных средств по назначению и обоснования предъявленных квартировладельцам смет. Более того, как показывают последние события, у собственников есть возможность поспорить и с монополистами.

Собственник утверждает смету
«Школа собственника» уже говорила о том, что собственники вправе определять плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Размер платежей определяется общим собранием собственников, при этом собственники, которые не вошли в состав ТСЖ, будут платить по утвержденным общим собранием расценкам. Как говорит Жилищный кодекс, любой собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Именно собственники, точнее, члены ТСЖ принимают решение об утверждении сметы доходов и расходов и утверждении плана работ по содержанию и ремонту общего имущества, при этом правление ТСЖ обязано доказать обоснованность предлагаемых планов и смет. Формально это значит, что ТСЖ может установить плату за жилищные услуги, отличающуюся от тарифов, установленных органами местного самоуправления для нанимателей жилья – как в большую, так и в меньшую сторону. Но так ли это на самом деле, учитывая то, что каждый дом индивидуален и затраты на содержание разных домов могут существенно отличаться?

Пределы экономии
Начнем с того, что со свободой маневра не все так просто – нормативы содержания жилфонда устанавливают обязательный к выполнению минимум услуг, следовательно, экономить на этой статье расходов не только сложно, но и рискованно, и даже подсудно. Содержание инженерных систем и сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение дома, – не самая подходящая статья для экономии. Говорить о том, что собственники, создавшие ТСЖ, могут сэкономить на плате за содержание и ремонт жилых помещений, мягко говоря, не совсем корректно, считает председатель правления петербургского ТСЖ «Лиговский каскад» Раиса Юрьева. На практике у ТСЖ практически нет возможности установить расходы ниже планки, определенной Жилищным комитетом для нанимателей жилых помещений. Причина проста: тарифы для нанимателей подразумевают тот самый минимум, спуститься ниже которого практически невозможно, особенно если брать в расчет как реальную стоимость жилищных услуг, так и периодичность выполнения работ по содержанию и ремонту, предписанную законом. Сложно сэкономить и на таких статьях расходов, как вывоз мусора или обслуживание домофонов – ведь цены на эти услуги фактически определяются предприятиями-монополистами. И все-таки возможности для экономии у ТСЖ есть, хотя эти статьи расходов трудно назвать определяющими и капитальными.

 

Реальную возможность сокращения расходов, результаты которой можно оценить в достаточно короткий срок, предоставляет, к примеру, установка энергосберегающих ламп, которые могут использоваться как при освещении мест общего пользования, так и для наружного освещения. Более существенен тот факт, что создание ТСЖ позволяет вести контроль за использованием собранных с собственников платежей, за качеством предоставляемых работ и услуг, требовать обоснования предлагаемых на утверждение смет. У ТСЖ есть возможность выдвинуть претензии, связанные с некачественным выполнением коммунальных услуг – и потребовать компенсации.

Собственники против монополистов
Более того, судя по сообщениям из разных городов РФ, собственники и нанятые или избранные ими управленцы могут оспорить счета и условия, навязываемые монополистами.

В апреле этого года московское управление Федеральной антимонопольной службы сообщило о результате спора с Московской объединенной энергетической компанией – МОЭК, снабжающей москвичей теплом и горячей водой. Не так давно МОЭК стала предъявлять управляющим компаниям счета за теплоснабжение по двум тарифам – за объем холодной воды в кубометрах и за тепловую энергию, которая необходима для превращения холодной воды в горячую. Это решение привело к существенной переплате, в том числе и в летние месяцы, когда отопление отключено, но без горячей воды все равно не обойтись. При этом какое-то время сами жильцы не обращали внимания на то, что стали платить энергетикам чуть ли не в полтора раза больше, хотя переплаты управляющих компаний после изменения методики составили от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Поводом для тревоги стали обращения управляющих компаний в ФАС. Как признали антимонопольщики, стоимость тепловой энергии на подогрев воды и стоимость воды являются составляющими тарифа на горячее водоснабжение, однако их раздельное применение при использовании централизованного горячего водоснабжения не предусмотрено. В результате МОЭК вернулась к прежней схеме платы за горячую воду (исходя из стоимости за кубометр), а потребителям обязали произвести перерасчет.

Источник: http://www.konserg.ru