Есть ресурсосберегающая организация "водоканал". Так вот насколько законно то, что она сама собирает и начисляет платежи собственникам, согласно ЖК это может делать только УК или ТСЖ, укажите законно ли это, и если нет, то какие статьи нарушаются.
Прядок расчета за потребляемые коммунальные услуги зависит от выбранного способа управления многоквартирным домом. Если в доме выбран собственниками помещений непосредственный способ управления, то в таком случае непосредственные расчеты граждан с ресурсоснабжающей организацией являются правомерными. Если же в доме создано ТСЖ или выбрана управляющая компания, то в таком случае расчеты за коммунальные услуги должны производится с управляющей организаций (ТСЖ, УК), поскольку:
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307), разъяснениями Минрегиона должна действовать модель взаимоотношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, при которой управляющие компании, ТСЖ являются исполнителем коммунальных услуг для собственников помещений многоквартирных домов на основании договора управления многоквартирным домом. В свою очередь управляющие компании, ТСЖ заключают договора с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов. Расчет за приобретенные ресурсы производится на основании показаний общедомовых приборов учета. Далее объем ресурса распределяется между собственниками помещений многоквартирного дома – потребителями коммунальных услуг.
В настоящее время в некоторых субъектах РФ продолжают действовать договоры, заключенные еще до даты вступления с силу Правил предоставления коммунальных услуг утверждённых постановлением Правительства от 23.05.2006 №307, в результате чего посредническая модель указанных взаимоотношений, при которой собственники помещений в МКД рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями минуя управляющие компании. Управляющая компания не несет ответственности за собираемость данных платежей. Договоры заключены гражданами непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Однако такая модель договорных взаимоотношений противоречит действующему законодательству РФ. Об этом четко говорится в письме Минрегиона России от 05.08.2008 №19197-АД/14.
На какие документы (их пункты) можно сослаться в суде для того, чтобы доказать, что не имеет право собственник рассчитываться по прибору учета, если этот счетчик не учитывает всю теплоэнергию, израсходованную этим собственником.
На вопрос: "почему?" отвечают, что это постановление для УК, ТСЖ И ЖСК, а они работают по 105 постановлению и уже, якобы, сотни судов выигрывают. Вот у нас, например, ситуация в Твери: зимой температуру в морозы давали на 25% ниже указанной в договоре. Люди мерзли, а за некачественную услугу должно отвечать ТСЖ, т.к. деньги за отсутствие тепла люди платить отказываются. На наши письменные претензии ответов нет. Как ТСЖ может отвечать за отсутствие тепла? У нас ТЭЦ, ЦТП, насосных и прочих станций в управлении нет! Мы не предоставляем коммунальные ресурсы, как это написано безголовыми господами в Правительстве, и не можем влиять на качество этих услуг.
Существует разъяснения Высшего арбитражного суда о том, что ресурсоснабжающие организации производят расчеты, в том числе, за потребленную тепловую энергию согласно ПП РФ № 307.
Ресурсоснабжающие организации не освобождены от обязанности соблюдения требований Правил предоставления коммунальных услуг. Сомнения, возникающие на практике, могут быть объяснены, в первую очередь, несовершенством законодательной базы РФ. Разрешение существующей проблемы видится во внесении изменений в нормативные правовые акты, регулирующие взаимоотношения исполнителей и потребителей коммунальных услуг. Не исключается и издание принципиально новых актов, способных урегулировать отношения с ресурсоснабжающими организациями.
В ТСЖ нет договора с Тверь водоканалом, т.к. с 2003 года у каждого жителя свой личный договор. В мае этого всем жителям пришли извещения, что с 1 июня "Тверь водоканал" прекращает такие отношения, ссылаясь на п. 7 абзац 2 Правил (№307). Но в п. 7 абз. 1 сказано, что если у жителей нет договора с обслуживающей организацией, то они вправе заключить договор с РСО напрямую, что и действует у нас с 2003 года. Как нам решить этот вопрос, т.к. то, что предлагает Тверьводоканал для нашего громадного дома неприемлимо?
Как следует из данного обращения, ресурсоснабжающая организация прекращает прямые взаимоотношения с потребителями, имея намерение заключить единый договор с управляющей организацией (в данном случае – с ТСЖ).
Для граждан такая ситуация может осложниться тем, что обязательства по полной оплате счетов Тверьводоканала будет по договору возложена на ТСЖ, а если в доме большое число неплатежей, то ТСЖ вынуждено будет нести бремя неплатежей, оплачивая в полной мере счета ресурсоснабжающей организации. Если у граждан останутся прямые взаимоотношения (договоры) с Тверьводоканалом, то бремя неплатежей по-прежнему будет нести ресурсоснабжающая организация.
Действующие на сегодняшний день Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.08.2006 № 307) предусматривают возможность прямых взаимоотношений РСО с гражданами в тех случаях, когда выбран непосредственный способ управления, в связи с чем требования Тверьводоканала имеют обоснованность. Но, в порядке исключения, прямые договорные отношения имеют место во многих регионах, в частности, на электроснабжение.
Если условиями договора одностороннее расторжение не предусмотрено, то, в случае несогласия граждан, такой договор может быть расторгнут только в судебном порядке.
Согласно ПП РФ № 307, организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг потребителю по основаниям, указанным в данном законодательном акте. Однако, тем потребителям, которые полностью выполняют свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, приостановление или ограничение в предоставлении коммунальных услуг не допускается. Таким образом, ресурсоснабжающая организация прекратить поставку коммунальных услуг ТСЖ, в частности, горячей воды не имеют права.
Однако, бывают случаи, когда договором на поставку ресурсов такие санкции за неоплату (невыполнение со стоны ТСЖ принятых на себя обязательств) предусмотрены.