Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Жители хотят создать ТСЖ, но общее имущество дома (подвал) является собственностью другого частного лица

Можно ли через суд признать сделку ничтожной и вернуть общее имущество ТСЖ. Если нет, то обязан ли другой собственник (частное лицо) являться членом ТСЖ и соблюдать нормы Устава.

Не понятно, кто имеется в виду под «другим собственником»? если речь идет о том лице, в чьей собственности находится общее имущество собственников многоквартирного дома, то в этом случае действует норма, предусмотренная ч. 1 ст. 30 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на объединение. Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении № 10 – П от 3 апреля 1998 года указал, что домовладельцы – собственники помещений в кондоминиуме, реализуя это конституционное право, могут создать объединение на основе действующего законодательства, в том числе для управления комплексом недвижимого имущества. Товарищество собственников жилья создается на общем собрании по волеизъявлению домовладельцев (пункт 3 статьи 21 Закона), т.е. по согласию домовладельцев как собственников общей долевой собственности. Домовладельцы в любое время вправе изменить способ управления кондоминиумом и избрать любой иной вместо товарищества (пункт 3 статьи 20 Закона).

Из смысла и содержания части 2 статьи 30 Конституции Российской Федерации вытекает невозможность принуждения к вступлению в какое - либо объединение или пребыванию в нем. Любое объединение, его структура и организационно - правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении. Применительно к товариществу собственников жилья как объединению это означает невозможность принудительного членства в нем несмотря на решение большинства объединиться в товарищество. Из принципа добровольности членства в объединении следует, что создание товарищества собственников жилья в кондоминиуме не исключает возможности для отдельных домовладельцев оставаться вне данного объединения, при этом не утрачивая с ним иных правовых связей, кроме членства в товариществе.

То есть собственник этого помещения имеет право вступить в ТСЖ, но не обязан.
По поводу возможности судебного оспаривания права собственности необходимо знать, по каким правовым основаниям у человека возникла соответствующая собственность. Возможно, оспаривать в судебном порядке как основания возникновения права собственности (признание недействительной сделки или административного акта) либо требовать прекращения права собственности лица на общее имущество собственников многоквартирного дома.

В судебной практике имели место случаи, когда подвал дома был приобретен в собственность одним из жильцов многоквартирного дома, а впоследствии в этом помещении был сооружен магазин. Этот собственник за свой счет производил все работы по обустройству этого подвала, отделке помещений и т.п. Однако суд, рассмотрев иск ряда жильцов дома, признал подвал общим имуществом собственников многоквартирного дома и прекратил право собственности этого лица.