Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Каждый дом в Москве – миллионер! Только он об этом еще не знает… (продолжение темы, начатой в статье «Почем перетоп?»)

 

Даешь план по топливу!

Весна, как и другое время года, к примеру зима, приходит всегда неожиданно… Но если зима – как снег на голову дорожно-коммунальным службам, то весна – во вред привычному ритму энергоснабжающим организациям. Они вдруг неожиданно для себя обнаруживают, что не успели израсходовать все топливо, которое планировали «сжечь» в отопительный период для приготовления и поставки тепловой энергии в наши дома. И стараются изо всех сил успеть выполнить план в последний месяц отопительного периода, в апреле. С планом энергетики успешно справляются, а мы – пошире открываем фрамуги и форточки, чтобы выпустить туда весь тот «перетоп», который возникает в результате выполнения плана освоения закупленного ресурсниками  топлива. Соответственно, излишки поставленного тепла вместе с тем теплом, которое нам на самом деле было бы необходимо, дали в сумме те цифры, которые показал общедомовый прибор учета тепловой энергии. Цифры  эти зафиксированы в посуточной ведомости расхода и потребления тепла, кроме того нашли свое отражение в акте поставленной тепловой энергии,  и предъявлены нам к оплате в виде счета ресурсоснабжающей организации: будьте трижды любезны!

Обычному председателю ЖСК или ТСЖ деваться некуда: счет, расчет, акт, ведомость – все на месте… хочешь-не хочешь, но денежки плати! Но председатель не обычный, т.е. подготовленный, не спешит платить за все, что выставлено в счете. Потому что понимает, что часть из того, что предъявлено к оплате, по сегодняшним требованиям законодательства оплате не подлежит, поскольку поставлено с ненадлежащим качеством.

О каком качестве идет речь, если мы говорим о тепловой энергии? – задает вопрос неподготовленный председатель. – Тепло – оно и есть тепло, поди разберись в его качестве.. это ж не рыба и не молоко, в конце-концов!

У тепла тоже есть качество

О качестве поставляемой тепловой энергии упоминается в Федеральном Законе от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»: Договор теплоснабжения,  являющийся публичным для единой теплоснабжающей организации,  должен определять: объем тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, подлежащей поставкам теплоснаюжающей организации и приобретению потребителем; параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии, ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, в том числе за нарушение условий о количестве, качестве (п. 7; 8;  ФЗ-190).

Согласно Правилам организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденным  Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла. (п.24 Правил). Показатели качества теплоносителей, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать соответствие физико-химических характеристик требованиям технических регламентов и иным требованиям (п.25 Правил).

 

В верхней части графика красная кривая показывает отклонение давления в подающем трубопроводе (норма в пределах синих линий  – от 0,8 до 0,93 МПа; фактический показатель – на уровне 1,25 МПа), превышение более 25%.

В нижней части графика показано отношение температуры теплоносителя к температуре окружающей среды (выполнение температурного графика). Верхняя кривая ярко-красного цвета – фактическая поставка, вторая кривая сверху – соответствие температурному графику.  Нижняя зеленая кривая – температура воздуха по данным ближайшей метеостанции. Т.е. температура теплоносителя фактически существенно превышает предполагаемую температуру, предусмотренную температурным графиком.

Согласно Договору, размещенному на сайте ОАО «МОЭК», при отклонении температуры сетевой воды в подводящем трубопроводе (п.8.6.), оплата тепловой энергии Потребителем при превышении температуры сетевой воды производится на основании температурного графика  (приложение № 6 к Договору), т.е. только в таком объеме, который предполагается к поставке при определенной температуре окружающей среды.

А в случае существенных отклонений давления в подающем трубопроводе, оплата теплоносителя за период некачественной поставки либо существенно снижается, либо не оплачивается полностью – в случает отклонения от заданных параметров давления более, чем на 25%.

Перерасчет за некачественную поставку приведен в нижеследующей таблице:

Статья по невыполнению качества Период, 01.02.2013 - 01.03.2013 Штраф, ч Отклонение/Санкция

Отклонение давления более 25%

Перетоп 

672.0 ч

662.0 x

672.0

0.0

Плата не вносится за:01.02-28.02

38,96% Q=63,92830Гкал

Из приведенных параметров следует, что объем теплоносителя, поставленный с отклонениями в параметрах давления более, чем на 25% не подлежит оплате полностью. Таким образом, плата за тепловую энергию, поставленную в период с 01 по 28 февраля, т.е. целиком за месяц – не вносится.

В случае превышения температуры теплоносителя – оплата производится согласно температурному графику, т.е излишне поставленное тепло в объеме 38,96% (63,92830Гкал) – оплате не подлежит.

 

Мятежный броненосец «Потемкин»

Революции случаются со своей, исторически оправданной периодичностью. Классики марксизма-ленинизма так охарактеризовали признаки революционной ситуации: «когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому…» Похоже, ввиду того что низы уже не хотят платить столько, сколько предъявляют теплоснабжающие организации, а власти ничего не могут поделать ни с «низами», ни с ресурсниками – ситуация в нашей стране вполне революционная. И в революциях, как показывает историческая правда жизни, всегда находятся свои зачинщики – мятежные броненосцы.

Так и в нашем случае, нашлось «мятежное» ЖСК. Назовем его ЖСК «Потемкин». Вооружившись не убиенным оружием пролетариата – «булыжником» (так мы охарактеризуем АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО» - систему контроля качества поставляемой тепловой энергии,  позволяющую производить оперативный диспетчерский контроль состояния энергопотребления, автоматическое отслеживание и расчет количества недопоставленных или поставленных сверх договорных обязательств энергоресурсов и отслеживание количества энергоресурсов, поставленных и потребленных с нарушением режимных параметров) – мятежный ЖСК «Потемкин» отказался оплачивать счета ОАО МОЭК, поскольку проанализировав качество поставленной за 2 последних отопительных периода (с осени 2011 года по апрель 2013 года), с приятным для себя удивлением обнаружил, что значительный объем поставленной тепловой энергии имеет существенные отклонения по параметрам качества, и стоимость такой тепловой энергии, не отвечающей надлежащим параметрам качества, составила не много–ни мало – два  с небольшим миллиона рублей!  После чего в адрес ОАО «МОЭК» была заявлена претензия на возврат излишне оплаченной суммы.

Предлагаем расчет, составленный ЖСК «Потемкин» для возврата произведенных платежей (или зачета произведенной переплаты в счет будущих платежей)

 

Из этого расчета следует, что за период с января 2012 года по май 2013 года из объема поставленной тепловой энергии не подлежит оплате ввиду существенных отклонений по параметрам качества – на сумму 2 149 770,9 рублей.
 

Крепим ряды, товарищи!

Историческая судьба героического броненосца Российского Императорского Черноморского флота была печальна, но поучительна. Он, к сожалению, оказался одиноким в своем революционном порыве. В нашем случае – далеко не так. Уже более трех десятков домов ТСЖ и ЖСК в Москве вооружились «оружием пролетариата» и готовы бомбардировать ресурсоснабжающую организацию претензиями аналогичного содержания. Из 30 домов, вошедших в эксперимент, только лишь семь снабжаются более-менее качественным тепловым ресурсом – без существенных отклонений от температурного и гидравлического графика. Хотя и в таких домах сумма к перерасчету может набежать до 100 тысяч за сезон. Все остальные дома – кандидаты в миллионеры. В среднем экономия по каждому дому в отопительный период составляет 600 тысяч рублей. Теперь задача дня – вернуть излишне оплаченные деньги за полученную в ненадлежащем качестве тепловую энергию.

Как их вернуть, и на что можно использовать экономию – поговорим в следующей публикации.

 Автор: Евгения Юнисова