Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

О внедрении автономных систем отопления многоквартирных домов в процессе децентрализации теплоснабжения

 

Сегодня наша страна обладает самым высоким уровнем централизованного теплоснабжения в Европе. В России общая протяженность тепловых сетей составляет около 260 тыс. км. ТЭЦ производят 44 процента тепловой энергии и котельные – 56 процентов. Износ мощностей (когенерации)  в настоящее время по отдельным регионам достигает 70?80 процентов. Но при этом централизованное отопление продолжает играть основную роль, особенно в крупных городах с многоквартирными домами. Автономное и индивидуальное отопление — сейчас встречается, как правило, за городской чертой в коттеджных поселках.

Ответственность за регулирование тарифов размыта между органами власти на федеральном и региональном уровнях. В результате решения властей разного уровня часто противоречат друг другу. Тарифы устанавливают на год, что не позволяет генераторам и промышленным потребителям строить свои инвестиционные планы. Субъекты отрасли не имеют стимулов для модернизации.

Альтернатива централизованной системе — автономное отопление. Идея в том, чтобы оснастить многоэтажные дома индивидуальными газовыми котлами, чтобы не привязываться к ремонту тепловых сетей огромной протяженности и ухода от типичного явления для нашей страны, который называется «перетоп».

Например, по данным, собранным в Туле в эксплуатационный период, удельный расход топлива на единицу отапливаемой площади при использовании системы поквартирного отопления, почти вдвое ниже, чем при центральном отоплении и в полтора раза ниже расхода при использовании блочной котельной. Даже с учетом 55% дотации для потребителей услуг центрального отопления, эксплуатационные затраты при пользовании "поквартирки" все равно оказались существенно ниже.

Принимая решение о применении децентрализованного отопления, необходимо не только подсчитывать выгоду от внедрения этой прогрессивной и современной формы отопления, но и знать все о возможных последствиях.

Для перевода уже построенных домов на индивидуальное поквартирное отопление необходим всего один мощный котел на многоквартирный дом, оборудование дома уличными дымоходами для вывода продуктов сгорания выше уровня крыши, реконструкция систем отопления, установка регуляторов на отопительные секции и установка счетчиков тепла в каждой квартире.

В Стокгольме 80% тепла дает ТЭЦ, работающая на сжигании мусора. В Дании в качестве топлива для систем централизованного теплоснабжения используются газ, биомасса, геотермальные источники, энергия солнца и проч. В Финляндии энергоэффективность котельных в три раза выше, чем в России. Потери тепла в сетях крупных европейских городов с системой централизованного отопления составляют всего 8–12%.

На фоне европейского опыта российское теплоснабжение, опирающееся на собственное дешевое по западным меркам топливо (природный газ, на котором работает подавляющее число котельных), напоминает средневековье.

В некоторых городах на утечки в магистральных сетях приходится до 10% общих потерь, а остальные 90% возникают именно в распределительных сетях. Средний уровень потерь в тепловых сетях оценивается в 25%, на отдельных участках он достигает 40–50%. Тепло уходит через неизолированные и изношенные трубы.

Продолжительное время никаких масштабных финансовых вливаний в городское сетевое хозяйство и источники теплогенерации не осуществлялось, несмотря на бурный рост цен. Высокие потери в сетях и низкую энергоэффективность оборудования оплачивали частные и промышленные потребители.

Закономерным развитием событий становится тенденция к децентрализации системы теплоснабжения в России.

Например, власти Московской области намерены постепенно отказываться от схемы теплоснабжения крупными ТЭЦ, которые распределяют тепло по всей сети города независимо от индивидуальных потребностей потребителя, и отапливать жилье с помощью современных газовых и электрических котлов, расположенных непосредственно в многоквартирных жилых домах.

Губернатор Московской области С. К. Шойгу предложил в качестве эксперимента в одном из городов региона в каждом жилом доме (на 150-200 квартир) установить индивидуальные котлы. Если опыт будет удачным, то в течение пяти лет вся область будет переведена на индивидуальное отопление.

С.К. Шойгу поручил главам городов и районов подготовить свои инвестиционные программы в сфере ЖКХ. Инвестиционные программы должны быть, главным образом, направлены на перевод котельных на газ, постановки новых котельных, проекты по энергосбережению, а также на стопроцентную газификацию области.

По данным министерства строительного комплекса и ЖКХ МО, задолженность за потребленные энергоресурсы составила 7 миллиардов рублей, сети изношены на 80%, в регионе обанкротилось 102 коммунальных предприятия. Чтобы поддерживать в норме тепловые сети Московской области нужно ежегодно 20 миллиардов рублей. Если учесть, что так же необходимо производить ремонт котельных и тепловых пунктов, а также закупки топлива на зиму, то эта сумма возрастет в разы.

По сути, децентрализация теплоснабжения является одним из наиболее эффективных методов экономии энергоресурсов и материальных средств. Максимальное приближение источника тепла к потребителю значительно снижает и даже практически полностью исключает потери тепла по ходу теплотрасс. Вместе с тем снижаются или полностью исключаются расходы на прокладку и обслуживание теплотрасс. Снижаются затраты на строительство и оборудование специальных помещений для тепловых узлов. Более того новые возможности обретает жилищное строительство. При использовании автономных систем теплоснабжения, становится возможным строительство многоквартирных жилых объектов в районах новой застройки, необеспеченных развитой сетью теплотрасс; в микрорайонах и кварталах с хроническим недогревом; в зонах тупиковых теплотрасс.

В настоящее время строительство ряда новых многоэтажных домов с поквартирным отоплением был разрешен Госстроем РФ и ГУПО МВД РФ в Смоленской, Московской, Тюменской, Саратовской областях.