Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Как призвать к порядку шумных соседей

Присутствие в жилых домах танцевальных клубов, кафе, ресторанов – довольно распространенное явление, причем, не только в Москве. Зачастую эти заведения не просто мешают жить обычным обладателям жилья, но и грубо нарушают общественный порядок.

Как призвать к порядку шумных соседейГромкая музыка мало способствует спокойному сосуществованию под одной крышей танцевального клуба и простых владельцев квартир, а обилие нетрезвых посетителей вокруг подъезда такого клуба – не лучшее соседство для пожилых людей, молодых мам или несовершеннолетних подростков. Попробуем разобраться, насколько правомочно нахождение в жилых домах ночных клубов, кафе, ресторанов, бань, саун и т.д.
 
Прямой запрет на размещение в нежилых помещениях многоквартирных домов клубов, кафе и других развлекательных заведений в законодательстве РФ отсутствует. Гражданский кодекс (ГК РФ, статья 209) предоставляет право собственнику по своему усмотрению совершать в отношении его имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц. Прямо запрещается размещение в жилых домах только промышленных производств (статья 288 ГК РФ).

Вместе с тем, к эксплуатации нежилых помещений в жилых домах законодатель установил отдельные требования. Так, пользование нежилыми помещениями, расположенными в многоквартирных домах, осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в данных домах граждан, санитарно-гигиенических, экологических, архитектурно-градостроительных, противопожарных и эксплуатационных требований, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы (п. 2 ст. 14 Закона г. Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы").

Общие вопросы жилищного и административного права регулируются федеральным законодательством (ГК РФ, Кодекс об административных правонарушениях - КоАП). На региональном уровне органы устанавливают более детальные правила эксплуатации нежилых помещений, нормы, касающиеся привлечения к ответственности за неисполнение указанных требований. Так, в Москве действуют Закон Москвы от 27 января 2010 года номер 2 "Основы жилищной политики города Москвы", Закон Москвы от 27 ноября 2007 года номер 45 "Кодекс об административных правонарушениях" и т.д.

Правила работы развлекательных заведений в домах

Первое и самое главное общее правило работы развлекательных заведений, расположенных в жилых домах, это прекращение работы в ночное время - с 23.00 до 7.00. Нарушение этого требования влечет привлечение виновного к административной ответственности за нарушение тишины и спокойствия граждан по статье 3.13 Кодекса Москвы об административных правонарушениях с возложением штрафа на должностное лицо до 8 тысяч рублей, на юридическое лицо – до 85 тысяч рублей.

Кроме того, эксплуатация таких заведений должна осуществляться в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими, экологическими, архитектурно-градостроительными, противопожарными и иными требованиями Нарушение, например, санитарно-эпидемиологических требований может явиться основанием для привлечения в административной ответственности по статье 6.4 КоАП, противопожарных требований - по статье 20.4 КоАП.

При этом нужно учитывать, что арендаторы делятся на разные категории. Нельзя ставить в один ряд ресторан, клуб, сауну – ко всем этим разным по функционалу заведениям предъявляются разные требования, они работают по разным лицензиям. Взять клуб "за жабры", к примеру, труднее, чем другие заведения: клубы не нуждаются ни в каком специальном оборудовании (какие нужны, например, для точек общественного питания) и дополнительных разрешениях, помимо тех, что предъявляются к другим общественным местам – пожарная безопасность и т.п.

Многое зависит от того, как клуб оказался там, где он есть. Если помещение принадлежит ТСЖ, входящие в него жильцы сами могут выбирать арендатора и ставить перед ним некие условия; если же другому владельцу – жильцы не могут диктовать собственнику, как использовать помещение, если оно это происходит в рамках закона. Ведь жильцы тоже вправе слушать музыку и танцевать в своих квартирах до одиннадцати вечера. Главное – не нарушать нормы, принятые городской администрацией по шумовым работам и шумам вообще. Так что бороться с шумным клубом – то же самое, что с шумным соседом. И если он добросовестный арендатор, имеющий договор с собственником помещения, формально изгнать его будет очень трудно, но возможно.

За что можно выселить шумных соседей

Если некий танцевальный клуб реально мешает жильцам многоквартирного дома, а договориться с владельцами клуба по-хорошему не получается, "разъехаться" у не нашедших общий язык собственников есть несколько способов.

1. Прежде всего жильцам необходимо получить в районной управе информацию о правомерности открытия ночного клуба. Возможно, развлекательным заведением не были согласованы какие-либо документы по реконструкции или перепланировке, а такие действия нарушили права жильцов; либо статус используемого помещения не менялся на нежилой. Если развлекательное заведение действительно допустило нарушения при строительстве, перепланировке или открытии, в заявлении в управу можно ставить вопрос о принятии мер по закрытию клуба.

2. Санитарными нормами установлен предельный уровень шума в жилых помещениях в дневное и ночное время (СНиП 23-03-2003 "Защита от шума"; СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"; строительные нормы 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях").

Если развлекательным заведением допускается превышение предельных уровней шумов, жильцы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с заявлением о проверке деятельности развлекательного клуба на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, предварительно составив акт (в свободной форме) о наличии шума. В заявлении необходимо подробно изложить все нарушения, которые имели место со стороны ночного клуба. Территориальное управление обязано провести проверку, в том числе шумовые замеры.

Жильцы, кроме того, могут самостоятельно организовать мероприятия по замеру шумов, вызвав соответствующую специализированную организацию, например, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве". Ее заключение будет дополнительным доводом в защите прав граждан.

3. Чаще всего развлекательное заведение использует прилегающую к дому территорию в качестве парковки для посетителей. При этом размещение парковки в отдельных случаях требует согласования с жильцами, градостроительными органами, органами ГИБДД. Если в данном конкретном случае такое согласие получено не было, есть повод предъявить претензии и применить последующие санкции.

Кто контролирует общественный порядок

Информацию о правомерности открытия и эксплуатации клуба можно узнать в районной управе. В случае если клуб продолжает работать в ночное время, жильцы вправе обратиться к участковому инспектору или в районный отдел внутренних дел, которые правомочны выехать на место, зафиксировать факт правонарушения, составить протокол об административном правонарушении для последующего привлечения нарушителей к установленной законом ответственности.

С заявлением на нарушения санитарно-эпидемиологических правил, как уже говорилось выше, необходимо обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора. Кроме того, с жалобой на неправомочную деятельность развлекательного заведения в жилом доме можно обратиться в районную прокуратуру, которая также обязана провести проверку.

Правоприменительная практика в Москве и регионах

Политика властей в отношении развлекательных заведений после печальных событий в Перми ужесточилась. Проверке, как в Москве, так и в регионах подверглись почти все существующие развлекательные заведения. На начало марта 2010 года в "черном списке" МЧС (заведения, в отношении которых направлены в суд документы о приостановлении / прекращении деятельности либо уже принято такое решение) находятся всего около 832 заведений, из них в Москве – 303 заведения. В связи с этим обращение в соответствующие уполномоченные органы позволит, как минимум, добиться проведения проверки в отношении клуба, как максимум - устранения  допущенных нарушений и ликвидации заведения.

Как утихомирить соседей-людей

Права жильцов в отношении "беспокойных" соседей-собственников квартир предусмотрены в статье 293 ГК РФ. По иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения, с выплатой вырученных от продажи средств, за исключением расходов, собственнику, если тот:

- после предупреждения продолжает систематически нарушать права соседей,

- после предупреждения продолжает использовать жилое помещение не по назначению. Именно так случилось с владельцем одной из квартир в многоквартирном доме в Екатеринбурге в 2009 году, ди-джеем по профессии, устраивавшим шумные вечеринки у себя дома - его просто выселили по решению суда за систематическое нарушение тишины.

В отношении жильцов, проживающих в квартире по договору социального найма, применяются схожие условия. Такой договор может быть расторгнут по решению суда, а жилец – выселен из квартиры, в случае:

- систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

- использования жилого помещения не по назначению.

Ирина Самоделкина, адвокат адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED

Источник: http://www.riarealty.ru