Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский: "Одно окно" превратилось в форточку, которая все время захлопывается

Прошло полгода с момента появления в столице собственного омбудсмена - 23 сентября 2009 года Уполномоченным по правам человека в Москве стал Александр Музыкантский. На недавней встрече со столичными депутатами он рассказал о первых итогах и главных направлениях своей работы - сегодня "Москва" публикует самые яркие выдержки из стенограммы общения столичного омбудсмена с парламентариями.

москва: Одна из самых больных тем - нарушение прав ребенка при купле-продаже жилья. Федеральный закон создал такую ситуацию, при которой собственник недвижимости может продать квартиру, где прописаны и живут его бывшая жена и дети. Как решается эта проблема?

Александр Музыкантский: При разработке Гражданского кодекса была совершена очень серьезная ошибка - появилось положение о бывших членах семьи, перед которыми собственник не несет никакой ответственности. В результате сотни детей были лишены жилья, просто выброшены на улицу. Когда в судебной практике накопилось большое количество совершенно скандальных случаев, Верховный суд внес некоторые поправки. Они несколько осложнили собственнику квартиры процедуру, скажем так, выпроваживания бывших членов своей семьи. Тем не менее закон продолжает работать, а поправки при желании легко обходятся. Я докладывал об этой ситуации федеральным коллегам, но понимания не нашел. Необходимость сохранить это положение Гражданского кодекса аргументировали тем, что, если государство будет ограничивать собственника, мы не сможем развивать рынок жилья, ипотеку и так далее. Не уверен, что подобными соображениями можно оправдать безнравственность этого закона. В поисках того, кто мог бы оказать влияние на эту ситуацию, я обратился к Патриарху всея Руси Кириллу. Разумеется, он разделяет мысль о том, что в основе права должны лежать нравственные ценности. Возможно, он подключится к решению этого вопроса.

м: Какова в целом ситуация с защитой прав москвичей?

Музыкантский: Я бы сказал, удручающая. На одно из первых мест я бы поставил проблему обращения с жалобами населения. Сейчас в этом вопросе чиновники руководствуются соответствующим федеральным законом (аналогичного городского закона нет). В нем есть две статьи. Первая говорит о том, что гражданин, отправивший жалобу, имеет право знакомиться с документами и материалами, которые появились в процессе рассмотрения его претензии. Вторая запрещает переправлять письма тем, на кого жалуются. Оба положения грубо нарушаются. Сегодня в городе создана система "одного окна" - прогрессивная схема, внедренная для того, чтобы упростить гражданам получение различных документов. Составлен реестр документов, выработан подробный алгоритм... Но никто не мог предположить, что это же "одно окно" будет использоваться для рассмотрения жалоб. Тем не менее в префектурах жалобы граждан сдаются в это "окно", и через 30 дней вы получаете ответ. Кто рассматривал, какие документы запросил, какие ответы получил - ничего не известно. Даже фамилию чиновника, который занимался конкретной жалобой, получить невозможно - информация возведена в ранг служебной. "Одно окно" превратилось в форточку, которая захлопывается. Получив ответ, из которого ничего невозможно понять, человек пишет новую жалобу, потом еще и еще... Мне кажется, надо принять городской закон об обращениях граждан, прописав в нем ответственность чиновника за пересылку бумаг тому, на кого жалуются, а также за непредоставление информации, которая требуется для рассмотрения жалобы.

м: В последнее время более чем актуальна проблема создания фальшивых товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Музыкантский: Да. Существует программа правительства Москвы по созданию товариществ, которую взял в свои руки департамент жилищно-коммунального хозяйства. Были составлены графики для всех префектур по количеству товариществ, которые должны быть созданы. Те, в свою очередь, составили планы для управ. Сотрудники низшего звена подошли к делу топорно, на грани закона, а нередко и за гранью. Они подделывали (другого слова нет - я опираюсь на уже вступившие в законную силу решения судов) подписи жителей на протоколе решения общего собрания о создании товарищества. После чего какой-либо сотрудник районного инженерного центра становился председателем ТСЖ. Этот сотрудник от имени жителей имел право заключать договор с управляющей компанией, следить за ходом капитального ремонта, контролировать денежные ресурсы... В городе есть случаи, когда один такой человек числится председателем 60 (!) ТСЖ. Всего таких товариществ за последние 3 года создано около 10 тысяч. Для сравнения - в предыдущие 15 лет создано примерно 2,5 тысячи ТСЖ. Сотни заявлений находятся в прокуратуре. Некоторые дошли до суда, и суды принимают решения об отмене регистрации товариществ. Что с этим делать дальше - большая проблема. Я написал письмо мэру Москвы - и он временно, до расширенного обсуждения и углубленного анализа проблемы, приостановил выпуск нового нормативного документа, определяющего дальнейшие задачи префектур на следующие четыре года.

м: Есть категория людей, которые нуждаются в особом внимании, - инвалиды с детства и их семьи. Родственники, ухаживающие за детьми с тяжелыми нарушениями здоровья, получают социальную поддержку до достижения инвалидом 23-летнего возраста. После этого помощь заканчивается. Как им быть дальше - ведь существенного улучшения состояния у таких людей, как правило, не происходит?

Музыкантский: По этому вопросу было много разных решений. Совсем недавно я написал на эту тему письмо Людмиле Швецовой, руководителю комплекса социальной сферы. Суть ее ответа - идея продолжать поддерживать таких людей, пока они в этом нуждаются, правильная. Но в бюджете города в условиях жесткой экономии нет денег на дотации родственникам. Хотя те, по сути, выполняют функции социальных работников. Городская дума при рассмотрении будущих бюджетов могла бы это учесть. Аппарат уполномоченного, со своей стороны, готов предоставить всевозможные документы. В прошлом году по заказу аппарата уполномоченного по правам ребенка было проведено исследование на тему "Проблемы бедности семей с детьми в городе Москве". По его итогам было предложено создать институт сертифицированных нянь, которые могли бы оказывать хотя бы краткосрочные услуги по уходу и присмотру за такими больными.

Источник: http://www.izvestia.ru