Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Энергосбережение по-нашему

Закону об энергосбережении скоро полгода. Подводить итоги еще рано, но опыт практической работы в рамках закона уже есть. О том, какие меры для реализации политики ресурсосбережения были приняты в первую очередь, о стимулах и парадоксальных явлениях такой экономии нам рассказали руководители жилищных организаций.
 

http://www.gorenergo.com/nulled_files/Image/lampa.jpgВыяснилось, что в рейтинге первоочередных лидируют мероприятия, связанные с сокращением расходов на освещение многоквартирного дома. Фавориты сезона — энергосберегающие лампы и светодиоды с фотоэлементами и датчиками движения. В подавляющем большинстве домов, управляемых собственниками, от ламп накаливания давно отказались.

На втором месте по популярности — установка приборов учета. Здесь, правда, не все так гладко и очевидно, как с лампами, но надо признать, общедомовые счетчики — сегодня повсеместная практика. Где-то они уже стоят, где-то их установка планируется в ближайшем будущем. «Как только закончим менять трубы, поставим теплосчетчик. Сам по себе он, конечно, экономии не принесет, так что будем утепляться», — рассказала председатель ЖСК «Измеритель» Татьяна Трубкина.

Популярность поквартирных счетчиков тоже растет. Считают преимущественно электроэнергию и воду. Бытовые приборы учета тепла — это пока экзотика и, по всей видимости, они долго еще таковыми останутся. Во-первых, разводка труб отопления в российских домах делает эксплуатацию счетчиков тепла практически невозможной. А во-вторых, у нас пока сложно согласовать показания общедомового прибора с поквартирными. «К нам обращаются собственники, которые решили вести учет тепла, — прокомментировал руководитель УК «Уютный дом Владимир Абрамов. — Мы объясняем им, что в российских условиях это почти невозможно и крайне неэффективно».

Сократить потребление тепла, а соответственно, и затраты на него — еще одна задача, над решением которой бьются руководители жилищных организаций.
Экономия тепла требует немалых вложений, правда, и экономический эффект дает заметный. Управляющая компания «РЭС ТСВ» ставит в своих домах автоматические узлы учета с погодным регулированием. «Теперь у нас реальные объемы потребления тепла, а не те, которые нам дают поставщики, с перетопами, в два, четыре, пять раз превышающими нормы», — сообщил генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов.
Мы перечислили те способы экономии ресурсов, которые уже стали мало-мальски привычными. О комплексе мер по энергосбережению в каждом доме говорить пока не приходится. Хотя единичные случаи есть.

В ТСЖ «Подольская 26» над энергоэффективностью начали работать задолго до вступления в силу нового закона об энергосбережении. Помимо стандартного набора мероприятий здесь осуществили полную модернизацию электросетей, поставили двухтарифные счетчики, свели к минимуму потребление электричества в подвале и на чердаке. «К нам можно экскурсии водить», — заключил председатель Анатолий Хохлов. Правда, о степени экономической выгоды, по его мнению, говорить пока сложно: «Раньше в ГУ ЖА нам выставляли общие счета — там разницы не видно. Теперь же у нас будут новые квитанции с графой о затратах электричества на общие нужды дома. Вот тогда можно будет обсудить экономию», — пояснил Анатолий Хохлов.

Вложения — риск
С собственниками домов все более или менее понятно: они хотят экономить деньги, поэтому экономят ресурсы. Ситуация в домах, которые находятся под опекой управляющих компаний, не столь однозначная. Здесь есть два диаметрально противоположных взгляда на целесообразность затрат, связанных с энергосбережением. Вот первое мнение. Его озвучил директор ООО «Профисервис» Николай Редин: «В большинстве своем затраты на энергосбережение не окупаются. Например, себестоимость энергосберегающих ламп такова, что прибыль от их использования появится не раньше, чем через три года. К тому моменту у нас закончится договор на управление. Мы выгоды не получим, а делать это для кого-то не очень хочется». Диаметрально противоположная точка зрения у руководителя ООО «РЭС ТСВ» Сергея Тихонова: «Мы работаем по всем направлениям энергосбережения.

Я другого пути не знаю. Собственники выбрали нас, поэтому мы должны отстаивать их интересы». Прокомментировал существующую разноголосицу в ряду управляющих компаний гендиректор УК «Стакс» и председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга Евгений Пургин: «С точки зрения здравого смысла экономить энергоресурсы необходимо, и мы вынуждены этим заниматься. Датчики движения, например, в одном из домов поставили. Но нужно понимать, что действующее законодательство не стимулирует управляющие компании заниматься энергосбережением. Инвестор, который вкладывает средства в ЖКХ, не застрахован от риска потерять свои деньги.

Я могу понять сторонников первой точки зрения».
Кому все это нужно?
Продолжая разговор о том, кто же все-таки, помимо собственников, заинтересован в энергосбережении, приводим размышления председателя ТСЖ «Демьяна Бедного, 6/1» и по совместительству руководителя ассоциации «Возрождение» Виктора Цветкова: «О каком энергосбережении может идти речь, когда за окном 15 градусов тепла, а на батарею подают отопление 60 градусов? Все окна нараспашку — отапливаем улицу. В конце концов, у государства есть доля в ТГК и ТЭК, пусть экономят!» На этом рассказ о парадоксах энергосбережения на примере ТСЖ «Демьяна Бедного, 6/1» не заканчивается. Год назад здесь делали модернизацию электросетей. По окончании работ для опломбировки счетчиков пригласили инспектора. Ждали его полгода, он пришел, но счетчики не принял — есть, мол, нарушения. Недочеты устранили, и вот уже полгода, как ТСЖ находится в ожидании нового визита. А пока пломбы не установлены, договор между собственниками и энергоснабжающей организацией тоже не подписан. Дом уже год не платит за свет. А потом жильцы получат счета на оплату электроэнергии по тарифу — это огромные деньги. Причем новые счетчики уже стоят и все собирались экономить и могли бы это делать, но инспектору не до этого.

Похожая ситуация складывается в ТСЖ «Меншиковский пр., 1». Здесь по программе установили теплосчетчик, но принимать его пока не торопятся. А ведь в прибор уже вложены государственные деньги. И где логика? Очевидно, в деле энергосбережения наметилось слабое звено и, похоже, что это не собственники.

Источник: www.konserg.ru