Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Управляющие компании как только не зарабатывают

Жилищно-коммунальной реформе уже больше 15 лет, но проблемы в этой отрасли традиционно одни из наиболее острых для россиян. Статистика тому свидетельство – 80 процентов обращения жителей в органы власти касаются жилья.

Вместе с тем, чтобы улучшить ситуацию в ЖКХ, требуется и помощь самих жильцов. Так считают участники парламентских слушаний, обсудившие вопросы законодательного обеспечения механизмов саморегулирования и самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Как отметила заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска, сейчас обеспеченность жильём в целом повысилась, но вместе с тем растёт с каждым годом изношенность коммунального хозяйства, в некоторых регионах она составляет уже 60 процентов.

Что касается правовой базы, то отношения в сфере ЖКХ регулируются Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта 2005 года, и рядом других законов. Если же посмотреть в целом, то, по мнению выступавших, нормативно-правовая база недостаточна для нормальных отношений в коммунальной сфере, особенно с приходом на рынок управляющих компаний и товариществ собственников жилья. В частности, в Жилищном кодексе не сформулированы принципы надлежащего содержания жилья и его ремонта. Управляющие компании в законодательстве лишь упоминаются. Не определены даже минимальные требования к этим организациям, которым даётся простор для мошенничества и обмана потребителей.

Так, например, за последние два года создано около 10 тысяч частных компаний, под управлением которых находится 800 тысяч домов, где живут более 70 миллионов человек. «Не все эти компании демонстрируют примеры добросовестного ведения бизнеса», – отметила Любовь Слиска. Ущерб от злоупотребления правом распоряжаться деньгами жильцов ежегодно составляет более 65 млрд рублей. Компании-однодневки тоже зарабатывают на жильцах, отправляя им липовые квитанции, и загребают на этом около 1 млрд рублей в год. Что касается характерной для многих регионов задолженности по квартплате, то статистика показывает: жильцы в большинстве случаев ни при чём. Долги часто возникают по вине управляющих компаний, которые не доводят деньги населения до поставщиков ресурсов.

«Наиболее острыми в сфере ЖКХ являются многочисленные правовые и финансовые злоупотребления организаций, управляющих недвижимостью, и отсутствие ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед гражданами», – считает Любовь Слиска. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение института саморегулирования, разработка единых правил и требований к профессиональной деятельности участников рынка жилья, создание механизмов материальной ответственности управляющих компаний перед гражданами.

Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский обозначил три проблемы, над решением которых работают депутаты. Во-первых, Россия находится в нестандартной ситуации по сравнению с Европой и другими странами. До 1917 года большинство домов у нас находилось в частной собственности, а теперь свыше 90 процентов жилья относится к коллективной форме владения. Регулировать отношения в таких домах сложно. Во-вторых, самим жителям непросто перейти на систему самоуправления, которая была ликвидирована ещё в 1937 году в период национализации. В-третьих, система управления жильём недостаточно детально прописана в законодательстве. «До реального самоуправления нам ещё расти и расти», – считает Виктор Плескачевский.

Вместе с тем начало позитивным изменениям уже положено. В сентябре 2009 года запущен проект партии «Единая Россия» «Управдом». В его составе проект «Саморегулирование – ответственность бизнеса». В феврале 2010 года было зарегистрировано Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью, в которое сейчас входит 26 организаций, объединяющих более 700 управляющих компаний из 42 субъектов Федерации.

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития РФ Ирина Булгакова отметила, что саморегулируемые организации появились в тепло- и водоснабжении, в строительстве, лифтовом хозяйстве и в сфере энергосбережения. Статистика показывает, что появление в ЖКХ саморегулируемых организаций способствует снижению злоупотреблений в сфере управления многоквартирными домами.

Важным средством борьбы со злоупотреблениями станет появление новой формы договора по управлению недвижимостью, который разрабатывается совместно с Российской жилищной ассоциацией. По словам Виктора Плескачевского, сейчас большинство договоров просто кабальные для жильцов. Урегулированию ситуации будет также способствовать создание Ассоциации собственников жилья.

Источник: http://pnp.ru