Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

«Жильцы сами должны выбирать способ управления домом»

Руководитель московского управления Федеральной антимонопольной службы России Владимир Ефимов призвал жителей домов быть более активными при выборе управляющей компании. По словам г-на Ефимова, сегодня в Москве нет ни одной управы, где способ управления реализовывался бы надлежащим образом. 

«Факт, что подписано два, три, а в лучшем случае пять договоров управления в многоквартирном доме на 300 - 400 квартир, говорит о том, что собственники, скорее всего, не знают, что у них было собрание, или знают, но не понимают, кого они там выбрали. А договор - это основная составляющая в отношениях между собственником и управляющей компанией (УК). Это защита прав и понимание того, какие услуги должны оказываться, с какой периодичностью, какого качества и какой стоимости. Ничего этого у жителей нашего города, к сожалению, нет», - заявил г-н Ефимов в прямом эфире телеканала «Столица».

По данным последнего мониторинга московского управления ФАС, в городе осталось еще около двухсот «бесхозных» домов, где до сих пор не выбран способ управления. Это означает, что там нет ни товарищества собственников жилья (ТСЖ), ни управляющей компании, которую предпочли сами жильцы дома. Как сообщил Владимир Ефимов, в настоящий момент московское управление ФАС рассматривает дела в отношении ряда управ города, которые ответственны за реализацию способа управления. По результатам разбирательства будут выдаваться предписания о проведении конкурсов по выбору управляющей компании. Победителем станет та организация, которая за заранее определенную стоимость предложит наибольшее количество дополнительных услуг гражданам.

По-прежнему актуальной для столичных жителей остается проблема незаконного создания ТСЖ. Как правило, в большинстве случаев собственники жилья даже и не подозревают, что в их доме было создано товарищество. Основной способ ликвидации «липовых» ТСЖ - обращение в суд с иском о признании незаконным общего собрания жильцов. После решения суда о признании ТСЖ недействительным собственникам жилья выдается исполнительный лист, с которым они должны обратиться в налоговую службу. После этого ТСЖ может быть ликвидировано.

По словам Владимира Ефимова, московское управление ФАС сегодня получает большое количество жалоб на то, что управляющая компания навязывает собственникам квартир свои услуги по обслуживанию счетчиков на воду и включает их стоимость в единый платежный документ. Такие действия нельзя назвать законными. Существующее постановление правительства города, по которому обслуживание счетчиков может осуществлять только управляющая компания либо организация, заключившая с ней договор, противоречит жилищному и антимонопольному законодательству. «В настоящий момент мы готовим обращение к правительству города, чтобы данное постановление было изменено, и если оно не будет изменено, то мы будем вынуждены выдавать предписания о внесении изменения в постановление», - заявил г-н Ефимов.

Он напомнил, что приборы учета холодной и горячей воды являются собственностью гражданина, и в соответствии с действующим законодательством, в том числе законом об энергоэффективности, в обязанности владельца счетчика на воду входит его обслуживание. Это можно делать с помощью любой организации, имеющей необходимую лицензию. Единственное условие: у владельца счетчика должен быть заключен с этой организацией соответствующий договор. Только в том случае, если договора нет, у управляющей компании возникает право самостоятельно начать обслуживать приборы учета и включать стоимость этого обслуживания в счет.

Не может управляющая компания навязывать жильцам дома и интернет-провайдера. В Москве нередки случаи, когда ТСЖ или УК допускает в многоквартирный дом только одного провайдера, тем самым монополизируя рынок. По словам г-на Ефимова, в рассмотрении московского управления ФАС уже есть несколько подобных дел.

Как считает Владимир Ефимов, виноваты в своих проблемах москвичи. «В настоящее время мы видим безынициативность самих граждан. Есть небольшое количество людей, которые самостоятельно пытаются что-то изменить, выбрать способы управления, но этого мало. Только сами граждане могут определить способ управления и решить, какие услуги им нужны», - заключил он.
 

Источник: http://mp.stroi.ru