Минюст подписал новую методику расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Документ, разработанный минрегионом, сегодня публикует "РГ".
Уже со следующего года регионы должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения исходя из новых правил.
Какой в итоге окажется квартплата, будет зависеть от специфики местного ЖКХ. В подготовленном минэкономразвития сценарии предельный рост коммунальных платежей в 2011 году зафиксирован на уровне 15 процентов. Правда, пока "потолок" для тарифов не утвержден окончательно, отдельные регионы еще пытаются маневрировать.
Напомним, что в начале года резкий рост квартплаты по стране потребовал вмешательства федеральных властей. Это произошло из-за того, что в соответствии с планом коммунальной реформы муниципалитеты должны были разом перейти на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, отказаться от перекрестного субсидирования и внедрить монетизацию жилищных субсидий льготникам. В ряде регионов все эти меры были введены одномоментно, что и привело к резкому росту квартплаты.
Публикуемая методика напрямую с ограничением роста коммунальных платежей не связана, поскольку необходимость ее разработки появилась еще после принятия в 2009 году постановления правительства "Об утверждении Основ формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги". Однако в свете последних событий она может играть не последнюю роль при начислении платы за услуги ЖКХ для населения. Правда, в минрегионе сразу оговариваются, что при проведении перерасчетов в соответствии с новыми правилами вряд ли жильцы многоэтажек станут платить меньше, но и существенного повышения квартплаты быть не должно. Как пояснили "РГ" в ведомстве, суть методики в том, чтобы сделать коммунальные платежи подъемными для населения, но не заставлять коммунальщиков ходить с протянутой рукой. Для этого должны учитываться количество жильцов, наличие приборов учета, а также возраст дома. Сегодня зачастую жители старых домов из-за ветхости коммунальных сетей вынуждены платить за услуги ЖКХ больше, нежели жители новостроек. Авторы методики обещают убрать этот дисбаланс. При этом эксперты говорят, что, наоборот, при неоправданном занижении тарифов крайними оказываются коммунальные службы, которым в этом случае может не хватить денег на банальную подготовку коммуникаций к отопительному сезону. Но если допустить перекос в пользу коммунальщиков, велик риск, что население откажется платить квартплату. "Тарифы должны быть неразорительными для жителей и достаточными для наполнения коммунальных бюджетов", - ранее об этом заявила директор департамента ЖКХ минрегиона Ирина Булгакова. При этом эксперты обращают внимание на то, что там, где платежи все-таки будут выше нынешних, должен активнее работать механизм жилищных субсидий. Сегодня, по данным Института экономики ЖКХ, субсидии получают порядка 15 процентов населения. В среднем же по России коммунальный платеж не превышает 12 процентов от дохода семьи. Напомним, что по закону на субсидию имеют право те, чьи платежи за жилое помещение и коммунальные услуги превышают региональный стандарт стоимости ЖКУ в процентах от дохода семьи (предел 22 процента). То есть место для роста числа субсидируемых, которых государство готово взять на себя, есть.
Источник: http://www.rg.ru/