Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Общественная палата: деятельность УК нужно взять под контроль

Общественная палата Челябинской области разработала схему, с помощью которой собственники жилья могли бы контролировать деятельность управляющих компаний. Поводом послужила недавняя история с ТД «Стрела»: руководство товарищества домовладельцев тратило деньги собственников в своих интересах. На пресс-конференции 1 октября представители региональной Общественной палаты рассказали журналистам о проведенном расследовании и предлагаемых мерах, которые помогли бы избежать подобных ситуаций.

Все началось спонтанно: 12 июля в Общественную палату пришло письмо от членов правления ТД «Стрела», в котором они просили рассмотреть непростую финансовую ситуацию, сложившуюся вокруг товарищества. По словам собственников, ТД «Стрела» крупно задолжало подрядчикам и поставщикам услуг, придомовая территория пришла в запустение, подъезды требуют ремонта, детские площадки полуразрушены. При этом руководящий состав необоснованно повышает себе зарплаты в несколько раз. Попытки самостоятельно разобраться в ситуации потерпели неудачу: собственников жилья просто не допустили к финансовым документам.

Председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов направил своего представителя Сергея Синецкого на заседание правления ТД «Стрела», которое состоялось 15 июля. Однако «гостя», а также еще двух членов правления не пустили даже на порог, что явилось грубейшим нарушением устава товарищества. Перед заседанием Сергею Синецкому были переданы материалы, которые, по мнению представителей товарищества, свидетельствуют о нецелевом использовании и фактах хищения руководством средств собственников жилья.

«Подозрения закрались, когда встал вопрос о капитальном ремонте, – говорит один из собственников жилья Владимир Кузнецов. – Председатель правления ТД «Стрела» Иван Хахалов сообщил нам, что за капремонт мы должны заплатить 3,2 миллиона рублей. Мы спросили, а где деньги, которые все это время платим за обслуживание? В ответ получили: все ушло на зарплаты. Тогда и начали обращаться в различные инстанции».

Вячеслав Скворцов направил обращение прокурору Челябинской области Александру Войтовичу и поручил курировать расследование ситуации комиссиям по вопросам развития гражданского общества и местному самоуправлению, а также по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков, кредиторов и заемщиков.

Расследование продолжалось два с половиной месяца. По словам председателя комиссии по развитию гражданского общества и местному самоуправлению областной Общественной палаты Сергея Синецкого, была проведена огромная работа с членами правления ТД «Стрела», собственниками жилья, правоохранительными органами. Выяснилось, что верхушка правления тратила большие деньги на собственные зарплаты (при окладе в 19 тысяч рублей руководство получало по 170 тысяч), а также нецелевые покупки, скорее всего, для своих квартир.

В результате многочисленных проверок решением членов правления от своей должности был отстранен председатель правления ТД «Стрела» Иван Хахалов, а также главный бухгалтер. Исполняющим обязанности председателя стал директор ООО «Жилсервисстрой» Владимир Дозорцев, который сам четыре года является членом правления и собственником жилья.

«Это первый подобный опыт в России, – отмечает Сергей Синецкий. – Однако, это еще не конец: в понедельник начинается аудит финансовой деятельности ТД "Стрела"».

По словам представителей Общественной палаты, в 2010 году доля жалоб на деятельность в сфере ЖКХ составила более 40% от общего количества обращений в палату. А это серьезный повод для проверок финансово-экономической деятельности всех управляющих компаний и ДЭЗов Челябинска и области со стороны правоохранительных органов.

«Главная проблема – пассивность самих жильцов, – считает председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков и кредиторов областной Общественной палаты Сергей Колобов. – Мы ведь все замечаем, что коммунальные платежи не снижаются, но никаких улучшений условий жизни нет, у управляющих компаний полно долгов. Так куда же уходят наши деньги? Между прочим, нарушения в «Стреле» даже и не пытались скрыть. Из-за пассивности собственников жилья был утрачен контроль за финансовой деятельностью товарищества, председатель и бухгалтер делали, что хотели».

Впрочем, представители Общественной палаты прекрасно понимают, что для активного участия собственников жилья в деятельности УК не создано никаких условий. «В нашей стране поторопились перевести систему ЖКХ на самоуправление, – уверен Сергей Синецкий. – Люди не готовы к этому и еще десятки лет не будут готовы. Сейчас у собственников даже нет никакой возможности, чтобы провести собрание жильцов, а тем более привлекать квалифицированных людей. Где собираться, обсуждать, голосовать? На скамейке во дворе, в подъезде? Управляющие компании этим пользуются. Да еще договор с собственниками заключают очень хитрый: накладывают множество обязанностей, при этом забывают о правах. Только юридически подкованный человек может разобраться в этих документах».

Не особо помогают в проблеме правоохранительные органы. По словам Синецкого, обращений в прокуратуру было немало, однако что-то двигать в милицейских структурах очень сложно. «Приходят ответы вроде: да, информация подтвердилась, но в действиях УК не было умысла, так что возбудить дело невозможно!» – недоумевает он.

Во избежание в будущем ситуаций, подобных истории с ТД «Стрела», Общественная палата области рекомендовала новые схемы контроля за деятельностью управляющих компаний, которые могли бы защитить собственников от неправомерных действий. В частности, предложила ТСЖ, ТД, УК и банкам заключать договоры, по которым банк возьмет на себя функции агентов по контролю целевого использования средств, что сделало бы схему распоряжения деньгами собственников жилья абсолютно прозрачной и исключила возможность нецелевых расходов. «Осталось все эти предложения воплотить в жизнь, будем активно работать в этом направлении», – отметил в заключении Сергей Синецкий.
 

Рекомендации Общественной палаты Челябинской области

Схема взаимодействия банка и ТСЖ:

1. Общее собрание участников (правление) принимает решение о предоставлении Банку полномочий агента по контролю за целевым использованием средств ТСЖ.

2. Общее собрание участников (правление) принимает бюджет (смету административно хозяйственных расходов) ТСЖ.

3. ТСЖ открывает расчетный счет в банке.

4. Уполномоченное общим собранием (правлением) лицо заключает с Банком договор о предоставлении Банку полномочий агента по контролю за целевым использованием средств ТСЖ.

5. Правление ТСЖ передает в Банк, протокол общего собрания участников (заседания правления) об утверждении бюджета (сметы административно-хозяйственных расходов) ТСЖ и экземпляр бюджета (сметы административно-хозяйственных расходов), подписанный всеми членами коллегиального исполнительного органа ТСЖ.

6. Банк в соответствии с условиями договора осуществляет контроль за соответствием платежей, осуществляемых единоличным исполнительным органом ТСЖ, расходам, предусмотренным статьями бюджета (сметы административно-хозяйственных расходов). При этом банку предоставляется право отказывать единоличному исполнительному органу ТСЖ, в осуществлении платежей, не предусмотренных бюджетом (сметой административно-хозяйственных расходов).

7. Банк информирует членов коллегиального исполнительного органа ТСЖ обо всех фактах предъявления к оплате платежных документов не соответствующих утвержденному бюджету (смете административно-хозяйственных расходов) или в суммах, превышающих утвержденные.

8. Банк осуществляет исполнение платежных документов не соответствующих утвержденному бюджету (смете административно-хозяйственных расходов) или в суммах, превышающих утвержденные, только при наличии протокола коллегиального исполнительного органа, подписанного всеми его членами, содержащего разрешение единоличному исполнительному органу на осуществление указанных расходов.

9. Банк ежеквартально в письменном виде информирует членов коллегиального исполнительного органа и председателя ревизионной комиссии ТСЖ обо всех платежах, осуществленных с расчетного счета ТСЖ.

10. В случае внесения изменений (дополнений) в бюджет (смету административно-хозяйственных расходов), коллегиальный орган ТСЖ предоставляет в Банк экземпляр скорректированного бюджета (сметы административно-хозяйственных расходов) и надлежаще оформленный протокол о его утверждении.
 

Источник: http://chelyabinsk.ru