Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

В проблемах ЖКХ виноваты собственники

Стремление государства решить проблемы коммунальной отрасли за счет частного бизнеса едва ли улучшит положение отрасли. Участники рынка читают, что развитие жилищного сектора тормозит, прежде всего, пассивность собственников жилья.

Ежегодный Всероссийский форум ЖКХ проходит в эти дни в Москве. Проблемы коммунальной отрасли чиновники и бизнесмены обсуждают который год подряд, однако степень недовольства реальной работой комплекса у населения с каждым годом не только не снижается, но растет в разы. 

Выступая вчера,17 марта, на форуме, глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал об изменениях в жилищном законодательстве, которое решит множество проблем отрасли. В конце марта ведомство Басаргина вынесет на обсуждение президиума правительства меры привлечения в ЖКХ частных инвестиций. Мирегион предлагает завлечь бизнес в ЖКХ, предложив программу приватизации ГУПов и МУПов отрасли, долгосрочные тарифы, бюджетные гарантии по кредитам и так далее. Кроме того, Минрегион РФ готовит поправки в законодательство, упрощающие переизбрание собственниками жилья управляющих компаний, обслуживающих дом, - по оценке Басаргина, в России около половины граждан, сталкивающихся с работой УК, ими недовольны.

Заявления чиновников и спектр обсуждаемых проблем мало отличается от того, что корреспондент Firstnews слышал на том же Форуме в 2008, а затем в 2009 году. Однако вопрос – почему управление в сфере ЖКХ так и не удается наладить, остался. "Единственный способ, как можно улучшить положение в сфере ЖКХ – это научить собственников пользоваться своими правами и в целом быть инициативными", - считает Евгений Пургин, генеральный директор управляющей компании "Стакс" и председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга.

По его словам, с момента введения Жилищного кодекса в 2005 году собственники жилья так и не поняли, что ответственность за их имущество полностью в их руках, а не в руках чиновников или тем более бизнеса.

"Приведу простой пример. Нам нужно было собрать собрание собственников, чтобы проголосовать за включение дома в программу капитального ремонта. Зная активность собственников, мы решили сделать эксперимент. Наняли компанию пиарщиков – экспертов по выборным компаниям. Они агитировали собственников прийти на собрание и проголосовать за ремонт дома, раздавали листовки. Вы не поверите, но проголосовало всего 2% собственников. Некоторые жильцы чуть ли не с палками гоняли промоутеров, - рассказывает Пургин. – Это говорит об одном. Если звучит слово ЖКХ – это однозначно негатив".

Другой участник рынка, член совета директоров ОАО "Сити Сервис" Мариюс Яроцкис, солидарен с коллегой: "Проблемы в сфере ЖКХ объясняются многими причинами, но совершенно очевидно, что отсутствие инициативы у собственности не ускоряет развитие рынка". 

Проблему признают и власти. Как заявил на то же Форуме Мартин Шакуум, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, "проблема носит серьезный ментальный характер. Граждане считают, что обеспечение их жилищно-коммунальными услугами – задача и обязанность государства. Сами себя они ответственными собственниками не считают".

Тотальная проверка

В последние дни ЖКХ упоминалось в СМИ в непосредственной связке со словом "коррупция". 15 марта на встрече с президентом Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил о размерах мошенничества в ЖКХ - по его словам, только в Центральном федеральном округе за два года за рубеж было выведено 25 млрд рублей. 

По данным Константина Чуйченко, общий объем финансирования отрасли по России составляет 230 млрд рублей. Медведев предположил, что Центральный округ получает из этих денег не менее 15%, то есть 34,5 млрд рублей. Получится, что "украденные" 25 миллиардов (учитывая, что это сумма за два года) составляют более 32% от объема годового финансирования. Можно только гадать, каков данный показатель по всей стране. 

Участники рынка, опрошенные Firstnews, считают, что снизить уровень коррупции в ЖКХ можно только одним способом – лишив отрасль бюджетных дотаций. "Если отрасль лишить бюджетного потока, коррупции не будет. До сих на рынке сохраняются схемы предоставления средства не через конкурсы, а целевым назначением. В 80% таких случаев это означает – коррупция. Вероятность коррупционных схем тем больше, чем больше государственных предприятий работает на рынке. Дело не столько в схемах, сколько в менталитете работающих в этих компаниях людей. Они могут своровать и уйти с рынка, ведь это не их бизнес, которые они строили и развивали с нуля", - говорит Евгений Пургин.

Проверки на предмет мошенничества в сфере ЖКХ может затронуть и деятельность госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", который эксперты рынка считают одним из самых коррупционноемких в отрасли. В декабре 2010 года Фонд сообщил, что программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в стране выполнена почти на 80%. На капитальный ремонт в 2008-2010 годах Фонд выделил182,7 млрд. рублей (с учетом софинансирования субъектов - 239,2 млрд. рублей). В 2011 году Фонд потратит еще 9,48 млрд рублей. А полномочия Фонда истекают в1 января 2012 года. 

Есть регионы ( Черкесская Республика, Пермский край, Ивановская область, Чукотский автономный округ), которые лишились финансирования в 2011 году из-за несвоевременной подачи отчетности. С целью дисциплинировать регионы 14 марта в Госдуму 14 февраля внесен законопроект, направленный на своевременную реализацию региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилья в полном объеме.

Как рассказывает депутат Госдумы Галина Хованская, председатель Подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, проблема Фонда ЖКХ - не столько в бездействии регионов, сколько в порядке выделения средств из Фонда. Прописанные в законодательстве условия привели к созданию в массовом порядке фальшивых ТСЖ, без участия собственников, с фальшивыми подписями и протоколами. А требование о пятипроцентном софинансировании со стороны граждан привело к тому, что в очень плохих домах, где цена вопроса выше, капремонта ждут люди, которые с этой нагрузкой не справляются, и в итоге ремонтируются более благополучные дома.

Частное управление

Частный бизнес в сферу ЖКХ пришел, но пока преимущественно в жилищную часть ЖКХ. Коммунальная составляющая – электричество, вода, тепло, газ – продолжает быть муниципальной и постепенно разрушаться. По данным Минрегиона, эта сфера охвачена частным бизнесом только на треть. Евгений Пургин считает, что единственный привлекательный вариант приватизации таких предприятий для бизнеса – это работа с государством в рамках ГЧП. Поднимать коммунальные предприятия за свой счет бизнес не готов. 

Другое дело – управление жилым фондом, куда частным компаниям войти легче. Однако бизнес управляющих компаний напрямую зависит от собственников – которым, как выясняется, все равно.

Как рассказали Firstnews в Жилищном комитете правительства Петербурга, в городе работает 146 управляющих организаций, из них - 5 государственных компаний, 41 компания с 20% долей участия города (приватизированные Жилкомсервисы), и 100 частных компаний. 

По данным компании "Сити-Сервис", в Петербурге на долю частных компаний приходится порядка 25% рынка управления жилым фондом. Столько же – в управлении ТСЖ (которые или напрямую работают с поставщиками услуг, или нанимают частные или государственные УК). Половина рынка – у государственных управляющих компаний (в Петербурге их называют Жилкомсервисами, в Москве - ДЭЗами). На столичном рынке, по данным компании "Сервисные технологии", доля частных управляющих компаний около 20%, государственных — около 70%, и ещё 10% принадлежит ТСЖ, не привлекающих сторонние компании.

Эксперимент по приватизации "Жилкомсервисов" (МУПов, акционированных после 2005 года) провели в 2009 году чиновники Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга. Тогда в первый и последний раз на торгах Фонда имущества были проданы 80% государственных акций шести ОАО «Жилкомсервис» (ЖКС), в ведении которых находилось порядка 2600 домов, 20% акций остались у администрации города.

Покупателем выступила компания ОАО «Сити Сервис» - структура литовской City Service, занимающеяся управлением жилым фондом в Литве и Латвии. До покупки у нее в управлении уже было порядка 3 млн кв.м (компания вышла на рынок также через покупку местного игрока). Правда, через насколько месяцев после покупки "Жилкомсервисов" три из них "Сити-Сервис" продал за 98 млн рублей компании «ПромИнвест", о которой игрокам рынка ничего не известно. В момент покупки государственных "Жилкомсервисов" петербургский "Сити-Сервис" возглавлял Олег Вихтюк, работавший до этого зампредседателя Жилищного комитета.

Сегодня, по собственным данным, "Сити-Сервис" занимает порядка 6% петербургского рынка. В планах – увеличение этой доли до 10-15% и выход в регионы. В Ставрополе "Сити-Сервис" уже приобрела группу компаний с 2 млн кв.м. жилья в активе.

"Я не слышал ничего о продажах Жилкомсервисов после 2009 года. Происходит другое – чиновники или руководители муниципальных жилищных служб, создают одноименные с Жилкомсервисами ООО, которым в управление передаются дома. Только за последний год объем фонда, переданного им в управление, вырос на 40%. Все смотрят на это сквозь пальцы. Попался разве что один - Жилкомсервис №2 Кировского района. К сожалению, только из-за громкого несчастного случая", - рассказывает Евегний Пургин.
 

Источник: http://www.firstnews.ru