Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Сигнал SOS от ТСЖ (ЖСК) России

 

 

Поправки в Жилищный кодекс ликвидируют ТСЖ

По предложению Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству срок представления поправок к проекту федерального закона № 623780-5 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами) продлен до 18 сентября 2012 года. asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)

При этом велика вероятность не только введения обязательности членства управляющих организаций в СРО, но и введения такой обязательности для товариществ собственников жилья и жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Напомним, что членство в СРО  предусматривает многотысячные членские взносы, которые однозначно лягут на плечи жителей.  Такое решение может спровоцировать массовую ликвидацию ТСЖ.

Благовидной причиной для включения ТСЖ в СРО является наличие в отдельных регионах псевдо-ТСЖ, состоящих из сотен домов. Так, например, в Саратове в 2005г. город был разделен на 4 части и поименован: ТСЖ «Ленинского р-на» , ТСЖ «Кировского р-на». Вместо борьбы с этими монстрами- извращенцами, дискредитирующими саму суть института ТСЖ, некоторые идеологи СРО идут самым простым путем - законодательно фактически ликвидируют самый демократический институт управления жилищным фондом.  Ликвидируют не считаясь с тем, что ТСЖ(ЖСК) –некоммерческие организации. Понуждение НКО к вхождению в какие-либо объединения(тем более на платной основе) противоречат ст.30 Конституции РФ.

Но есть и прагматичная причина для того чтобы загнать ТСЖ(ЖСК) в СРО. Эту причину  изложил в своем блоге Павел Степура: По данным сайтов dom-i-dvor.info и dom.mos.ru в Москве начитывается примерно 550 управляющих организаций. Часть из них уже являются членами различных СРО. Это значит, что «затянуть» в СРО можно в результате принятие этих поправок всего 2-3 сотни новых членов. При размере членского взноса около 10.000 рублей это в сумме даст «доходов» всего 3 млн.руб. по всей Москве. Мелочи. НО! Ведь в Москве, по данным тех же сайтов, примерно 6.250 жилищных объединений – ТСЖ, ЖСК, ЖК. А ведь они не окучены сейчас совсем! Теперь проводим нехитрый математический расчет: 6.250 х 10.000 = 62.500.000 рублей в месяц! 750 млн. рублей в год! Вот для чего вводятся эти поправки. И это те деньги, которые будут дополнительно собираться с жильцов. И ведь это только членские взносы! А ведь еще будут взносы в компенсационный фонд – 50.000 с КАЖДОГО ТСЖ и ЖСК, т.е. 312,5 млн.руб.!

 http://pavelstepura.livejournal.com/39795.html)

Всего больше 1.000.000.000 рублей! И это только по Москве. Каждый сможет сделать такой расчет для своего города." (ист.

Позиция ТСЖ(ЖСК) была сформулирована  на областном Форуме председателей ТСЖ и ЖСК Самарской области ( материал опубликован в журнале "Председатель ТСЖ" №9(59)2012

 

30 августа 2012 года по инициативе РОО «АсВЖСО»при поддержке МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» в Актовом зале Администрации Октябрьского района провели второй областной форум НКО, действующих в сфере ЖКХ. В форуме приняли участие 364 человека - руководители некоммерческих общественных организаций: председатели ассоциаций, союзов, председатели ТСЖ и ЖСК Самарской области, Депутат Государственной Думы А.Е. Хинштейн, депутаты Самарской Губернской Думы – Ю.Л. Еременко, К.В. Ряднов, Глава городского округа Самара Д.И. Азаров, руководители структурных подразделений Администрации городского округа Самара.

В обращении к участникам форума Д.И.Азаров обещал продолжать работу по пропаганде ТСЖ как самого эффективного способа управления, а так же высоко оценил деятельность собравшихся: «Мы с вами настоящие коллеги, Вы помогаете справляться с огромным количеством проблем, которые есть в жилищно-коммунальном хозяйстве – сфере, затрагивающей интересы абсолютно всех жителей. Вы работаете по-настоящему эффективно. Случайные люди в руководстве товариществ собственников жилья – это единичные случаи. ТСЖ – самый эффективный способ управления домом, самая активная позиция по защите интересов людей, самая прозрачная система сбора платежей и расходования средств. Разница между домами, где создано товарищество, и теми, которые обслуживают управляющие компании, сразу видна».

                      

Обсудив  предлагаемые к принятию Государственной Думой РФ поправки в ЖК РФ в части саморегулирования деятельности по управлению многоквартирными домами, участники форума констатировали, что  качество законопроекта низкое и противоречит основному закону Государства — Конституции РФ, а также ЖК РФ, ГК РФ и здравому смыслу. ТСЖ и ЖСК — некоммерческие организации. Понуждение НКО к вхождению в какие-либо общественные объединения (тем более на платной основе) противоречат ст. 30 Конституции РФ.

 

Пожалуй, нам удалось убедить депутата Госдумы А.Е.Хинштейна. Во всяком случае, выслушав нас, он сказал следующее: «В законе записано, что саморегулируемые организации формируются по профессиональному признаку. Но ТСЖ не являются производителями товаров или услуг. Даже если абстрагироваться от функциональных моментов, чисто с юридической точки зрения неправильно заводить товарищества под СРО».

Прошедший первое чтение Законопроект №59728-6 «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ (о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов) вызвал особое возмущение участников форума. Данный законопроект не содержит информации о комплексном подходе при проведении работ по капитальному ремонту МКД, а также не содержит сведений о развитии института кредитования капитального ремонта и проведения энергоэффективной модернизации МКД. В таком виде закон, не предусматривающий системы контроля за расходованием средств означает изъятие денег у обычных людей и может быть использован недобросовестными чиновниками для личного обогащения.. Законопроект представляет прямую угрозу ТСЖ, ЖСК и ЖК, а также непосредственному управлению, т.к. принудительные отчисления на капитальный ремонт МКД вынудят людей в целях экономии отказаться от самостоятельного управления домами. К тому же при банкротстве компании накопления не защищены от изъятия и разного рода штрафов.

  

Также, участниками форума был проведен анализ Постановления №94 от 06.02.2012г. «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», которым Товариществам и кооперативам вменялась обязанность раскрытия информации о деятельности ТСЖ, ЖСК и ЖК путем обязательного опубликования информации на официальном сайте в сети Интернет.

Статьей 143.1 ЖК РФ определен круг лиц (собственники помещений в МКД) и объем информации, подлежащей раскрытию. Информацию о деятельности внутри ТСЖ и ЖСК может получить любой собственник. Прием населения во всех ТСЖ и ЖСК «глаза в глаза» проводится не реже 1 раза в неделю. Контроль над  деятельностью ТСЖ, ЖСК и ЖК осуществляет выбранная, в соответствии с Уставом и ЖК РФ, ревизионная комиссия. Функциями контроля наделена Государственная жилищная инспекция.  Жители домов ТСЖ и ЖСК выразили своё несогласие с принятыми постановлениями Правительства РФ и Приказом Минрегионразвития о размещении информации о деятельности ТСЖ, ЖКС и ЖК за пределами их территории, так как на практике это приводит к попыткам рейдерского захвата успешных жилищных объединений.

Участниками форума было принято решение направить обращение Президенту РФ В.В. Путину, депутатам Государственной Думы РФ, Самарской Губернской Думы об отрицательной оценке поспешно принимаемых законопроектов, без обсуждения их с общественностью.

Надеемся, что присутствовавший на форуме депутат Госдумы А.Е.Хинштейн при принятии соответствующих законодательных актов,   и эти позиции самарских ТСЖ и ЖСК будет отстаивать со свойственной ему настойчивостью,   а к итоговым документам второго форума отнесется с большей ответственностью, чем к наказам, полученным им в предвыборный период.

 

источник: журнал "Председатель ТСЖ"  http://www.pr-tsj.ru/index.php/2009-11-15-00-46-58/47-2011-04-10-14-32-03/934--sos-