Государство показало свою несостоятельность во многих аспектах. И, в первую очередь, в неспособность надлежащего содержания и ремонта многоквартирных домов. Ситуации, подобные текущему положению, уже в истории нашей страны случались. К примеру, начало 20-х годов прошлого века: экспроприированная частная собственность на фоне всеобщей разрухи и внезапно возникшей «бесхозности» стала стремительно ветшать и разрушаться.
И тогда государство, будучи бессильным решить жилищную проблему, обратилось к частной инициативе граждан: Товарищи! Создавайте коммуны! Заселяйтесь и ремонтируйте своими силами то, что досталось от экспроприированных экспроприаторов. И граждане молодой республики Советов всё своими силами и средствами отремонтировали, вызволили из разрухи и полнейшего «бесхоза».
Затем, в эпоху НЭПА родилось кооперативное движение: до сих пор в Москве и других городах в прекрасном состоянии сохранились дома-ЖСК тех далеких лет: «Дом на Яузском бульваре», «Красный дом» на углу Малой Бронной и Большого Козихинского, нынешний «ТСЖ «Монолит» (что на Тишинской площади) – так же плод труда и средств жилкооператоров конца 20-х - начала 30-х годов.
Позднее, в 50-х-60-х с развитием индустриального домостроения государство вновь обратилось к инициативе и скромным накоплениям трудящихся: вступайте в кооперативы, берите дело строительства в свои руки, а мы, т.е. государство, выделим вам землю под застройку и недорогой госкредит (под 3 процента годовых на 20-25 лет).
И граждане построили. В Москве и Питере такие дома составляли до 25% всего новостроя тех лет, а в отдельных городах – добрая половина всех домов, отстроенных в период 60-90-хх составляют ЖК и ЖСК. Причем, граждане не только отстроили себе дома, но и со всем присущим хозяину радению – стали их эксплуатировать (по нынешнему – содержать и ремонтировать).
И что же мы имеем на сегодняшний день от такой инициативы граждан? Разительный эффект: ни одного кооперативного дома, даже построенного в аж 95 лет тому – не признано аварийным. Да, есть случаи сноса домов ЖК и ЖСК времен «хрущевской оттепели». Но не столько по причине ветхости, сколько по причине «государственных нужд в земельном участке» или, если совсем уж откровенно – для нужд освобождения дорогостоящей городской земли под коммерческое строительство.
Вывод, хоть и не лицеприятный для государевых людей, но напрашивается сам собой: где не справляется государство, там справится крепкий коллектив единомышленников. Но ведь среди них, государевых людей, немало тех, чьи родители складывались своими скромными советскими капиталами для решения семейных жилищных проблем, да и сами сегодняшние чиновники провели свое детство, отрочество и юность в домах, построенных Жилкооперацией. Каких только кооперативов нет в нашей плотной городской среде: ЖСК работников МИД, ЖСК ЦК профсоюзов, ЖСК работников КГБ «Вымпел», Минфина, Госплана, Совмина, Минкульта и далее, далее, далее…
Но времена бывают разные. То: даешь коллективизацию! То – жди экспроприацию. То - нужна частная инициатива, то она вредна… Вот и сейчас все чаще слышишь в отдельных кабинетах: «я бы эти ТСЖ и ЖСК начисто прикрыл!», «от них – одни злоупотребления и постоянные скандалы!».
Про «злоупотребления» у нас новостей богато. По всем 95 каналам всех видов телевидения, во всех новостных и развлекательных передачах, во всех разнообразных сферах народного и, теперь уже не очень народного, хозяйства. Вот только вывод один – вышесказанный: ни одного примера «доведения» своего дома до аварийной ситуации среди кооперативных домов нет! А вот среди домов «муниципальных», т.е. государственных – по самым скромным подсчетам.. сносить-не пересносить! А ведь для того, чтобы сносить – нужно сначала построить-переселить. И крепко думать (в горДуме, в ГосДуме, в ЗакСобрании, горсобрании, в Минфине и в Муниципалитете: где на это взять денег? Бюджетных. Государевых.
А вот за кооперативы – никому голову ломать не приходилось: сами скинулись, сами отстроились.
Что же нужно для того, чтобы вновь в сегодняшние непростые времена проявилась разумная сила частной инициативы? Чтобы все аварийное – отстроилось, ветхое – отремонтировалось, новое – сохранилось… Совсем немного – благоприятные условия для создания, развития и жизнедеятельности жилищных объединений: ЖК, ЖСК, ТСЖ, ТСН. А для того, чтобы всем стало понятно, что нам мешает и кто нам поможет – нужно внести предложения в части необходимых мер, и нужно эти предложения обсудить. На ближайшем Всероссийском мероприятии:
24 декабря 2014 в Общественнной Палате Российской Федерации (Москва, дом Миусская пл., д. 7, стр. 1) пройдут общественные слушания по теме: «Развитие жилищного самоуправления граждан в России: правовые и практические проблемы создания и деятельности ТСЖ, ЖК и ЖСК».
Анкета для анализа существующих проблем и подготовки предложений
Заполнить заявку на участие в мероприятии
Приглашаем всех заинтересованных к активному участию и обсуждению.
Ассоциация ТСЖ и ЖСК