Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Насколько законно ТСЖ рассчитывает плату за тепло?

В нашем доме установлен счетчик на учет количества потребляемого от тепловых сетей тепла, т.е. с учетом расхода и тарифа тепловых сетей ТСЖ может ежемесячно делать расчет тарифа на отопление. Но фактически ТСЖ применяет максимальный, установленный администрацией города тариф на отопление. При этом на р/с ТСЖ образуется некая сумма взятых с собственников денег, не учтенных утвержденной сметой на год, т.е. данные средства могут тратиться Правлением ТСЖ по их усмотрению, без санкции собственников жилья, а жильцы ежемесячно вынуждены переплачивать. Насколько такое установление тарифов законно и что в этом случае можно сделать жильцам, чтобы снизить тариф до фактически предъявляемого тепловыми сетями.

Установленный городом тариф на отопление предусматривает оплату данного вида коммунальных исходя из установленного норматива потребления, умноженного на стоимость (а данная стоимость утверждается региональной энергетической комиссией) и предусматривает оплату услуг из расчета 1/12 годового норматива потребления в месяц.

При наличии общедомового прибора учета управляющая организация (в вашем случае ТСЖ) должна произвести перерасчет платы за отопление. Такой перерасчет должен производиться не реже 1 раза в год.

При этом на расчетном счете ТСЖ действительно должна образовываться некая сумма. Причем, в летние месяцы такая сумма накапливается, поскольку летом платежи теплоснабжающей организации невелики, в основном, за горячее водоснабжение. А в зимние месяцы такой расход превышает ежемесячные сборы, т.е. накопленные в летний период средства представляют собой некоторый резерв. Причем, размер счетов теплоснабжающей организации напрямую зависит от температуры воздуха и множества других показателей, в частности, от того, из какого материала стены дома (кирпич, панель, монолит), вида кровли, теплоизоляции и т.д.

Ежемесячный перерасчет по данному виду коммунальных услуг не предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ № 307 от 2006г.)

Неизрасходованные средства не могут являться доходами ТСЖ, поскольку при получении данных платежей ТСЖ имеет обязательства перечислить их ресурсоснабжающим организациям. Т.О. неизрасходованные средства являются ничем иным, как авансами. И при не израсходовании по их прямому назначению эти авансы должны возвращаться, т.е. должен производиться перерасчет.

По решению общего собрания собственников, такие средства могут быть перераспределены в уставных целях ТСЖ: формируется резервный фонд, либо может быть принято решение о проведении энергосберегающей модернизации, замена выбывшего из строя оборудования и т.д. Расход этих средств бесконтрольно и нецелевым образом недопустим.