Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Капремонт глазами очевидцев

В 2007 году в России стартовала Федеральная программа капитального ремонта, проводимая при поддержке «Фонда содействия реформированию ЖКХ» и в соответствии с законом № 185-ФЗ. Ее задача – помочь собственникам жилья в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Ведь на момент начала программы приватизации у большинства муниципалитетов уже была задолженность по нему перед горожанами. Сегодня россиянам предлагается самостоятельно определить свою потребность в ремонте и оплатить лишь 5% его стоимости. Остальные деньги выделяет фонд. Государство рассчитывает таким образом решить и еще одну проблему: повысить энергоэффективность старого жилого фонда за счет применения современных энергосберегающих технологий и материалов. Насколько эффективна предложенная правительством программа, как проходит ее реализация, каких результатов удалось добиться на данный момент? Лучше всего ответят на эти вопросы сами собственники.

Первое, что отмечают жильцы — это преобразившийся внешний вид домов и повышение уровня безопасности и комфорта проживания в них. «Наш дом не узнать, — делится впечатлениями жительница дома № 2 по улице Ленина в городе Ишимбай (Республика Башкортостан). — В некогда грязном подвале теперь сухо и чисто, лифты поменяли, и жители больше не боятся застрять в них, а в подъездах установлены энергосберегающие лампы и датчики движения». Все это стало возможным благодаря комплексной реконструкции, включающей ремонт крыши, подвала и фасада, замену коммуникаций и установку новых лифтов. Жильцы многоэтажки вряд ли смогли бы осуществить все это своими силами: ремонт обошелся в 40 млн. рублей, 34,2 млн. из которых выделил «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Закончился капремонт и в домах по улице Первомайская города Пересвет (Московская область). Интересно, что поначалу некоторые жильцы были против его проведения и даже не хотели пускать рабочих в свои квартиры. Люди беспокоились, что работы будут проводиться с ненадлежащим качеством. Однако опасения оказались напрасными. «Ребята работают нормально, — говорит жилец дома № 4 на ул. Первомайская Сергей Собутин. — Приходят в квартиры в удобное для нас время, грязи почти не оставляют. Есть, конечно, некоторое количество строительного мусора, но я сам сантехник, и знаю, что без этого не обойтись».

Другое немаловажное обстоятельство — преимущества, которые получают обитатели домов, где проведена модернизация отопительных систем с установкой энергосберегающего оборудования. К примеру, в доме № 29 по ул. Ленина в Белорецке несколько элеваторных узлов были заменены на автоматизированный тепловой пункт Danfoss, а также установлены автоматические балансировочные клапаны на всех стояках и автоматические радиаторные терморегуляторы на отопительных батареях. Тепловая автоматика избавила жильцов от «перетопов» и «недотопов», а заодно дала неплохую экономию. В первый же отопительный сезон собственники «выиграли» в среднем около 2700 рублей (в пересчете на одну квартиру) за счет сокращения суммы платежей за тепло.

Нужно сказать, что для многих проблема высоких коммунальных расходов на сегодня более чем актуальна. «В наше товарищество входят два 12-этажных дома, — рассказывает заместитель председателя ТСЖ «Вече» (г. Великий Новгород) Татьяна Овчинникова. — Из-за особенностей конструкции им был присвоен коэффициент теплопотерь 1,32 (здания построены по т.н. «крымскому» проекту, разработанному для южных регионов). Это значит, что за отопление мы должны платить почти в полтора раза больше, чем все остальные. Единственный выход — капитальный ремонт дома с утеплением и установкой тепловой автоматики и последующий переход к расчетам по показаниям теплосчетчика. Собрать на это деньги нам долго не удавалось. Поэтому сразу после начала реализации Федеральной программы капремонта мы решили принять в ней участие. На данный момент мы уже получили от «Фонда содействия реформированию ЖКХ» 3 млн. рублей, которые пошли на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта Danfoss и домового теплосчетчика. Хватило также на прочистку батарей центрального отопления, замену стояков холодной воды, ремонт разводки канализации и ХВС в подвале, его очистку. Кроме того, нам удалось полностью заменить оборудование электрощитовой и поставить новые двухтарифные общедомовые счетчики. Теперь мы подали в фонд повторную заявку, ведь предстоит еще много работы: утеплить фасад, заменить кровлю, установить новые лифты».

Конечно, нельзя сказать, что программа капитального ремонта везде проходит одинаково гладко. Есть и определенные трудности. Время от времени в СМИ появляются сообщения о недобросовестных подрядчиках, которые, получив деньги, «забывали» о своих обязательствах или проводили работы не в полном объеме. Однако многое здесь зависит от позиции и активности самих жильцов. Ведь закон № 185-ФЗ предполагает, что именно они будут контролировать ход ремонта в своих домах, как наиболее заинтересованная в его результатах сторона. Нерадивого подрядчика можно сменить или заставить исправлять недоработки, ведь до подписания актов приемки работ деньги за них не перечисляются. Но даже если это произошло — еще не все потеряно. «Мы осуществляем проверки по жалобам жильцов, в чьих домах были проведены ремонтные работы, рассказывает председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей Епифанцев. В случаях, когда факты нарушений подтверждаются, подрядчика обязывают исправить все недочеты». Во многих городах власти создают доступные через муниципальные СМИ и Интернет «черные списки» недобросовестных подрядчиков, попав в которые, строительная организация может раз и навсегда лишиться клиентов.

Бывают и проблемы с финансированием: не всегда удается получить деньги в желаемом объеме. «Наш проект капремонта требовал затрат в размере 21 млн. руб., а получить удалось только 3 млн. 610 тысяч, рассказывает Татьяна Овчинникова (ТСЖ «Вече»). Однако законом предусмотрена подача повторных заявок. Так мы и поступили. На этот раз запросили около 40 млн. руб. на один дом и 36 — на другой. Всей суммы опять не дают, выделяют примерно 9 и 8 млн. соответственно. Сейчас сделаем те работы, на которые хватит средств, а потом будем подавать еще одну заявку. Собираемся поучаствовать и в региональной программе капремонта. Сдаваться мы не собираемся — хотим по максимуму использовать все имеющиеся возможности».

Не так давно премьер Владимир Путин объявил о намерении российского правительства продлить срок реализации программы капремонта еще на один год до 1 января 2013 года. Это делается для того, чтобы у всех была возможность принять в ней участие. Однако 3 года — не такой уж и большой срок, учитывая, что за это время нужно принять решение, собрать документы, подать заявку и получить деньги. А возможно — проделать это не один раз. Поэтому следует поторопиться. Впоследствии останется только сожалеть об упущенной возможности.

 

 

Только цифры

 

По количеству отремонтированных в рамках Федеральной программы капремонта жилых зданий сегодня лидируют: Республика Татарстан — 4348 многоквартирных домов, Челябинская область 4312, Свердловская область 2669, Саратовская область 2527, Красноярский край 2427, Алтайский край 2250, Кемеровская область 2286, Нижегородская область 1728, Оренбургская область 1540, Тамбовская область 1484, Краснодарский край 1359, Владимирская область 1347, Кировская область 1169. Всего на октябрь 2009 года в надлежащий вид приведены 53 375 многоквартирных домов, ведутся работы в 24 453.