Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Инспекция коммунального надзора (об автоматизированном учете потребления ресурсов в МКД)

 

Читатель сейчас вновь встретится с Анной Петровной Степаненко и ее бывшими однокурсниками, уже знакомыми по рассказу «Целых два ТСЖ» (журнал Председатель ТСЖ № 6 за 2012 год).

 Летом, добираясь до дачи, Анна Петровна обычно на метро доезжает до станции «Выхино», там, по мере необходимости, запасается продуктами на самом дешевом московском рынке, и уже электричка везет ее в Малаховку.

 Анна Петровна вышла из поезда метро и обвела взглядом Альма Матер – целый университетский городок за остатками яблоневого сада. Она на мгновение прикрыла глаза и будто бы перенеслась на тридцать с лишним лет назад, когда за этими самыми яблонями высился всего лишь один центральный корпус, а вокруг среди обреченного сада зияли котлованы стройки. Станция называлась тогда «Ждановская», и никаким рынком на другой стороне не пахло…

Анна Петровна вошла в вагон электрички и чуть не вскрикнула: в условном «купе» друг против друга сидели ее бывшие одногруппники!

– О! Анюта! – взмахнув рукой, заговорил полный лысеющий мужчина в очках и с большими моржовыми усами.– Очень кстати, ты сейчас нам поможешь придумать название!

Максим Николаевич Прибылов, председатель ТСЖ из города Йошкар-Ола сидел лицом к ней между тощим Витькой Семеновым, бывшим занудой и краснодипломником, а ныне Виктором Егоровичем Семеновым, директором одного московского колледжа и изящной Светкой Воропаевой.

У Анны Петровны перехватило дух – Макс заговорил так, как если бы они расстались полчаса назад или, крайней мере, виделись каждый день после той зимней встречи.

– Приветики! – заулыбалась Светка, бывшая тихоня и троечница, а ныне Светлана Вениаминовна Ухтомовская, стильная дама и главбух известного Санкт-Петербургского банка.

– Здорово, Ань, – сказал Васька Прохоров, по прозвищу дядька Прохор, ныне Василий Вениаминович Прохоров, профессор экономики, экономический советник и дорогостоящий частный эксперт европейского уровня.

– Здравствуйте… – протянула Анна Петровна. – А для чего название?

– Да сядь уже, раз пришла, – недовольно поморщилась бывшая первая красавица курса, мастер спорта по волейболу и комсорг группы Веруня Авдеева, ныне Вероника Александровна Шпигелева, начальник единого информационно-расчетного центра ГКУ ИС одного из районов Москва. Она придвинулась к окну, освобождая место между собой и дядькой Прохором.

– Название для Прибыловского центра, – отличник Семенов показал глазами на Макса, – у них же, во всех домах на всем, что есть, установлены приборы учета фирмы ЭСКО-3Э, считывание показаний ведется в реальном времени и круглые сутки. Все эти показания по Интернету передаются в диспетчерский центр, который называется Оператор Учета, тоже в реальном времени и круглые сутки. А затем, все эти данные, уже обработанные, тоже электронно передаются в биллинговый центр, называемый Оператором начислений.

– Там ведутся базы данных и лицевые счета физических лиц, – пояснила банкирша, – и на основе данных Оператора учета делаются расчеты по фактическому потреблению. Формируются квитанции, рассылаются, потребители их оплачивают, Оператор начислений это все учитывает и изготавливает необходимую отчетность.

– А теперь, – Макс поднял вверх палец, – мы хотим объединить наших Операторов в единый центр. И для этого центра мы здесь и сейчас придумываем название. Поняла?

– В электричке? – растерянно уточнила Анна Петровна. – Вы для этого собрались, чтобы придумать название в электричке?..

– Да мы просто едем в электричке, как идиоты! – простонала Веруня. – А  собрались мы, чтобы купить Прохорову дачу в Малаховке! Один мой знакомый там дачу продает, а Светка кредит Прохорову в своем банке устроит. Надо же посмотреть, подо что кредит. Мы бы нормально втроем на машине съездили. А тут Макс как снег на голову! И Семенова с собой приволок, и ты тут еще… – Веруня страдальчески вздохнула и отвернулась к окну.

– Верунь, ну чего ты дуешься? – сказал Семенов. – Лучше, что ли, по такой жаре в пробках на шоссе торчать? И вообще, мы же решили, как в доброе старое время…

– …устроить шашлыки у Аньки Степаненко на даче! – договорил за него дядька Прохор и игриво пихнул Анну Петровну в бок.

– Но я-то не в курсе!

– Сюрпрайз! – Эксперт европейского уровня подмигнул. – Короче, господа, рассуждаем так. У любой фирмы есть конечный продукт, ради которого создается эта фирма. Конечный продукт нашего центра – платежка. Потому что цель центра – помочь заказчику коммунальных услуг платить только за те услуги, которые он потребил при условии их правильного качества. Если услуги неправильного качества, то заказчик их не оплачивает, следовательно, недобросовестный поставщик – исполнитель услуги – наказывается рублем.

– То есть, обратная сторона этой цели – заставить поставщиков- исполнителей оказывать услуги правильного качества, – уточнил отличник Семенов.

– Обратные стороны есть и далее, – продолжил профессор экономики. – Во-первых, помочь поставщикам полноценно взыскивать оплату и задолженность с недобросовестных заказчиков-потребителей; во-вторых, заставить недобросовестных заказчиков оплачивать потребленные услуги. Таким образом, наш центр осуществляет сопровождение договоров коммунальных услуг в интересах обеих сторон, контролируя взаимные расчеты и соблюдение качества.

– Качество не только услуг, но и оплаты, – добавила банкирша. – Это, Ань, тоже должно отражаться в названии.

– Значит, в названии должны быть слова «расчеты» и «контроль качества», а еще лучше «надзор за качеством», – кашлянув, произнесла Анна Петровна. – Съем показаний ведется ведь круглосуточно, таким образом, поставщик услуг имеет возможность вовремя отреагировать и все исправить. Под «расчетами» подразумеваются расчеты параметров, платежек, а также расчеты между заказчиками и поставщиками. А «надзор» происходит и за качеством, и за всеми расчетами. Например, такое название: Центр надзора за качеством коммунальных услуг и расчетов.

– Нет, – поморщился Макс. – Это длинно.

– Да, надо короче, – закивал Семенов. – Просто: Центр коммунального надзора и расчетов.

– А если не центр, а служба коммунального надзора и расчетов? – предложила Светка.

– Инспекция! – воскликнул дядька Прохор. – Инспекция коммунального надзора и расчетов! Есть же устойчивое сочетание «жилищный надзор» – надзор за состоянием конструкций и инженерных систем дома, который осуществляют жилищные инспекции. Так что, думаю, словосочетание «коммунальный надзор» легко приживется.

– Супер! – Макс хлопнул в ладоши. – Все же серьезные эксперты в сфере ЖКХ давно говорят, что жилищную и коммунальную сферы нужно не путать и разделять!

– Естественно, – загордился дядька Прохор. – Потому что жилищная – это вопрос собственности и правовых аспектов владения и управления недвижимостью, а коммунальная – вопрос договорных взаимоотношений заказчиков и поставщиков коммунальных услуг, вопрос управления эксплуатацией недвижимости. Однако надзор именно в коммунальной сфере без постоянно действующих приборов учета невозможен! 

В повисшей восторженной тишине очень громко застучали колеса. Но Веруня хмыкнула и изрекла:

– Вы хоть понимаете, что инспекция – это всегда государственная структура? – и опять с недовольным видом отвернулась к окну.

– Вот и очень хорошо! – обрадовался Макс. – Наш «центр» вполне может стать госструктурой, кроме того, надо же как-то называть человека, который будет проверять состояние работы приборов учета в домах и выписывать предписания по устранению недостатков, вот, вполне логично – инспектор коммунального надзора. Хотят того РСО или нет, но «оприборивание» жилых домов все равно рано или поздно произойдет, тем более, что есть Федеральный Закон об энергосбережении.

– Речь ведь идет не только об экономии в кошельке заказчика, но и об экономии природных ресурсов, – заметил отличник Семенов.

Анна Петровна окончательно пришла в себя.

– А между прочим, Верунь, ты действительно зря дуешься. Ведь прообраз такой инспекции, причем госструктура, уже есть – это ГКУ ИСы.

Веруня вскинула голову и с сомнением повела бровью.

– Раз в месяц я захожу на сайт http://www.gu-is.ru, – продолжала Анна Петровна, – и в своем личном кабинете вношу показания своих водосчетчиков, причем, могу сразу же распечатать себе платежку. Примерно таким же способом показания общедомовых приборов туда передают МОЭК и ДЕЗы. Понятно, что нынешние гуисовские платежки сильно отличаются от тех, какие изготовляют, Макс, твои центры, тем не менее, если снабдить ГКУ ИСы таким же компьютерным обеспечением, а все дома – такими же приборами…

– А в ГКУ ИСах станут работать соответствующе подготовленные сотрудники-программисты и коммунальные инспекторы, – встрял директор коллежа.

– … то коммунальный надзор и расчеты уже можно начинать!

– Верунь, согласна? – спросил Макс.

А я что? Возражаю?Особенно, если платежки будут выходить автоматически и жители, наконец, оставят в покое моих девочек.