Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Бедность в законе

Жилищный Кодекс предписывает всем владельцам жилых помещений выстроить форму управления своими квартирами. Это либо управляющая компания, либо ТСЖ - создаваемое самими гражданами товарищество собственников жилья… Но как ни назови форму управления, как ни именуй конторы, руководящие состоянием коммунального хозяйства, результат один: платим – больше, а живём – хуже. И дороже.

Живи как хочешь

Люди, которые треть зарплаты и половину пенсии платят за «удобства» (летом – без горячей воды, а зимой – с чуть тёплыми батареями), уже свыклись с этими постулатами «рынка», им сегодня не до жиру, лишь бы хуже не было! Кстати, один остроумный человек аббревиатуру ЖКХ расшифровал так: Живи Как Хочешь.

…В нашем, некогда престижном, доме в центре города жильцы были совсем неоднородные: наряду с начальниками на одной лестничной площадке пребывали передовики производства, ветераны, инвалиды… Советская власть была строга в соблюдении пропорций среди слоёв населения. Но представители «слоёв» как-то незаметно стёрлись и улетучились.

Например, из нашего подъезда перебралась в более скромное жильё артистка драмы, потом – хормейстер оперы, а затем съехал композитор… А кто приехал? Как-то с трудом пробираясь среди машин, облепивших подъезд, услышал разговор двух старушек, которые бочком протискивались меж необъятных джипов.

- Ни пройти ни проехать, – заметила одна из соседок.

- Предприниматели… - вздохнула другая. - Деньги- то имеют, отсюда и машины.

- Да уж, предприниматели! - не согласилась первая. - В одном месте покупают, в другом – продают. Химичат они все, торгуют тем, чего сами не сделали, – вот и всё предпринимательство.

Вместе с приездом в дом новых квартиросъемщиков как-то быстро, даже стремительно поменялся уклад и ритм жизни старожилов. Пенсионерка со второго этажа подала в мировой суд на нового жильца с третьего – бизнесмена, человека новой формации, в том смысле новой, что «бабки умеет делать», мол, заливает её сосед.

Тот не обратил внимания на суд первой инстанции (мировой), поначалу оставил без внимания и суд второй номинации, то есть – районный, который также проиграл, а потом закусил удила. Потащил пенсионерку в областной суд – оплачивай судебные издержки!

Ловушка неравенства

Под горячую руку попал и сосед с четвёртого этажа, то есть автор этих строк, выступивший на стороне пенсионерки. А как же, чай, живём в правовом государстве, хотим, чтоб «как в Америке», а потому – встретимся в суде!

Не знаю, как в Америке (да уж, наверное, не так), но я получил по почте с уведомлением(!) бумагу под названием «Претензия». Из-за двух пятен на потолке в туалете бизнесмена я должен заплатить …более 25 тысяч рублей. Происхождение пятен - разговор отдельный, однако претензия базировалась на строгом отчёте об «Оценке рыночной стоимости» возмещения ущерба. И чего только в отчёте не было, оценщик не поленился даже сообщить расстояние …от Воронежа до экватора, а также общий километраж от столицы Черноземья до Гринвичского меридиана.

Труд проделан титанический, а потому страна должна знать своих героев. Зовут оценщика – Валерий Шмыголь. Правда, Шмыголь допустил одну оплошность: он явился на оценку стоимости возмещения ущерба 8 апреля 2010 года, этим же числом подписал договор с заказчиком, но вступил в общественную саморегулируемую организацию «Российское общество оценщиков» только 21 мая этого года.

В чём тут дело? А дело – в законе. В соответствии со статьёй 4 ФЗ «О саморегулируемых организациях» с 1 января 2008 года, лица, не включённые в реестр членов организации оценщиков, осуществлять подобную деятельность не могут. Они не готовы к этому. Оценивать ущерб, не будучи оценщиком, это всё равно, что сесть за руль автомобиля, не имея водительских прав.

По мнению председателя правления регионального отделения Российского общества оценщиков, кандидата технических наук Виктории Кругляковой, в престижную ныне профессию оценщика пришли люди, которые в «прошлой жизни» занимались совершенно разными видами деятельности. Эти люди начали свою деятельность с чистого листа, тогда как от них нередко зависят как финансовые сделки, так и личное благосостояние простых граждан.

Воронежцы до сих пор помнят скандал с оценкой кинотеатра «Мир» площадью в две тысячи квадратных метров, который был оценён и продан «по закону» - за 3,5 миллиона рублей. Реальная же стоимость кинотеатра превышала цену продажи минимум в 10 раз!

Столь подробно остановился на сугубо частном случае, а также примере с продажей кинотеатра, получившем большой общественный резонанс, именно потому, что суды у нас завалены делами, оформленными юридически правильно, но с подтасовками, всякими юридическими уловками, которые способен уловить лишь специалист. Как сказал классик, по форме всё правильно, а по существу - натуральное свинство.

Но где же его взять, специалиста? Вызов оценщика, к примеру, стоит 4 тысячи рублей. Адвокаты также работают не за «спасибо»: устная консультация обойдётся в 500 рублей, составление искового заявления тянет на четыре тысячи. А уж искать правду в Европейском суде по правам человека простому человеку и вовсе не по карману: заявление обойдётся в десять тысяч рублей.

Отсюда вывод: в судах нередко прав не тот, кто прав, а тот, у кого денег больше. Здесь как раз тот случай, когда и курица петухом запоёт. По данным фонда «Общественное мнение», более половины опрошенных россиян не верят в возможность добиться справедливости в суде, три четверти полагают, что богатые и бедные, начальники и простые люди не равны перед судом.

Из этого чисто житейского и вроде бы банального постулата председатель Конституционного суда Валерий Зорькин делает далеко идущий вывод: «Преодоление ловушки неравенства для России – это критерий её дееспособности».

Закон джунглей

Журналисты не очень жалуют обычные бытовые темы – нет сенсации, а стало быть, читатель не заметит статью. Однако расследование сугубо житейских ситуаций как раз и позволяет открывать самые острые, саднящие раны жизни, которые получает (и постоянно!) огромная часть населения.

Даже в отношениях соседей по подъезду сейчас превалирует денежная прибыль, отношения между людьми деградируют и ограничиваются расчётом «выгодно – невыгодно». Это не так безобидно, как кажется.

Возьмём ещё одну незажившую рану – пожары. В местных СМИ были сообщения о том, что пожарные расчёты в посёлке Масловка в первую очередь спешили тушить там, где «уплочено».

Житель села Каменно-Верховка Каширского района Геннадий Саратов собрал обширный материал о том, как пожарные расчёты стояли на страже начальнических стогов сена, в то время как в селе горели жилые дома.

Денежная прибыль – это явно ложный критерий успеха в развитии государства, когда карман предпринимателя и бюджет государства во многом пополняется за счёт непроизводственной сферы и явно вредного предпринимательства. У этого предпринимательства есть своя философия, о которой поведал историк Юрий Петухов в своей знаменитой книге «Теория озверения». Девиз «рассчитывать только на себя», считает автор, это девиз безответственности личности перед обществом и общества перед личностью. Вместо принципа конструктивной взаимопомощи он вносит разновидность «закона джунглей».

Наглядность этого закона проявилась в не столь уж давней трагедии при взрыве в Московском метро: таксисты вкупе с «бомбилами» брали втрое дороже за столь необходимые, а может, жизненно важные поездки пострадавших в своих авто. Об этих возмутительных фактах публично говорил Президент Медведев.

«Чтобы спекулянты не борзели!»

А вот совсем свежий пример: 11 сентября Президент Медведев встретился с лидерами фракций Госдумы, где обсудил с ними итоги экстремального лета. «Надо смотреть, как ведётся торговля, чтобы спекулянты не борзели», - поставил задачу Медведев.

Прислушаются ли торговцы к словам Президента? Пока не очень заметно, чтобы прислушались. Во всяком случае, я только что купил гречку на Центральном рынке Воронежа по 65 рублей за кило.

Не нужно быть искушённым экономистом, чтобы увидеть очевидное. Продукты первой необходимости население покупает по любым ценам, что и побуждает их взвинчивать. Дорожают лекарства, жильё… Стоит ли в очередной раз сотрясать воздух по поводу нецивилизованной торговли и дикости нашего капитализма? Мы сами его построили, сами создали правила игры – вот и играем! Только мяч всё время летит в одни ворота – туда, где стоит вратарь от команды простых людей.

Кстати, торговцы и их хозяева не очень-то знают о том, что именно сказал Президент, – обычную газету обычному гражданину купить, прямо скажем, накладно. Но не по вине газетчиков! Львиную долю в стоимости их продукта забирают посредники, особенно почтовики. А в телевизоре народ всё больше пичкают тем, что сказала «политобозреватель» Ксения Собчак, и что в очередной раз выкинул «румын» Киркоров. Вот и получили то общество, которое создавали. Вместе будем осиливать и модернизацию, и техническое обновление, встанем на светлый путь общества гражданского согласия, а заодно будем приобщаться к ценностям цивилизованных стран.

А для этого уже созданы все «условия». По экспертным данным, сегодня в России не посещают школу, не учатся до двух миллионов детей. Сейчас в стране около четырех миллионов бездомных. Главная причина потери жилья – это выселение за неуплату коммунальных платежей (опять ЖКХ!), вторая причина – жилищные аферы и обман.

Ваше место под забором

Начальник следственной части Следственного управления при ГУВД Воронежа Игорь Сапронов только что завершил расследование уголовного дела по обману квартиросъёмщиков.

Мошенник сумел приобрести девять городских квартир, предоставив их бывшим владельцам взамен хибары без газа и отопления в предместьях рабочего посёлка Хохол. В одной из сделок участвовал нотариус, заверивший акт продажи по… чужому паспорту.

Можно приводить и другие факты бедности, неравенства граждан, их обману… Ряды обездоленных пополняются за счёт снижения уровня жизни населения, хронической нехватки средств для оплаты коммунальных услуг.

Главный журнал Российской академии наук «Социологические исследования» сделал такой неутешительный вывод: «В обществе действует эффективный механизм «всасывания» людей на «дно», главными составляющими которого являются методы проведения нынешних экономических реформ, безудержная деятельность криминальных структур и неспособность государства защитить своих граждан».

Как сказал поэт: «Тут ни убавить, ни прибавить».

Источник: http://www.communa.ru