Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Экологи призвали ТСЖ к экономии

 Отныне у председателей ТСЖ и представителей экологических организаций есть общая тема для разговора — энергосберегающие технологии в быту. На самые актуальные вопросы, касающиеся энергосбережения, отвечает Ольга Сенова, председатель правления Межрегиональной общественной экологической организации «Друзья Балтики».

— Ольга Николаевна, осенью 2009 года произошло давно ожидаемое событие — был принят федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Закон, безусловно, нужный, но какие, с вашей точки зрения, недостатки у нового закона?
— В законе отсутствует раздел по правам энергопотребителей. Отсутствие такого раздела ведет к снижению мотивации экономии энергии, а подчас и к произволу монополистов. Например, поставщики тепла в Петербурге в договорах с ТСЖ и ЖСК оговаривают нормативный расход теплоносителя в начале сезона. Отклонение от этого норматива даже в сторону экономии приводит к штрафам для потребителей. Это сводит на нет все попытки жилищных объединений экономить тепловую энергию.

— А в системе выполнения закона все безупречно?
— Тут-то как раз больше всего проблем. Например, этот закон сопровождается определенными программами. Сейчас административные органы имеют целевые программы поддержки систем регулирования учета. На всех средств не хватает, поэтому кто-то случайно узнал, что такая программа есть, — и включился в нее. Остальные же мучаются, а их управляющие компании работают с монополистами, которые предлагают неудобные и дорогие системы учета. Также огорчает и то, что, как часто бывает в бюрократической системе, иногда выполняется закон так: спустили сверху задание — специа-листу поручили выполнить,
а он перестает выходить на контакт с людьми, которые работают ниже него. Например, есть директора школ, не говоря уже об учителях, которые до сих пор вообще ничего не знают об этом законе.

— Получается, чтобы закон заработал, его надо хорошенько растолковать населению. Организация «Друзья Балтики» именно этим и занимается?
— Да, для жилищных объединений мы стараемся собирать и распространять успешный опыт передовых объединений, показывать практические и технологические возможности экономии энергии как в квартирах, так и в масштабах всего дома.

— Можно поподробнее: что именно делаете, и какие успехи уже достигнуты?
— «Друзья Балтики» приглашают активистов жилищных объединений (ТСЖ, ЖКХ и др.) на свою выставку «Экоцентрум», где можно ознакомиться с экологичными решениями в строительстве зданий, в сбережении энергии в быту, в обращении с отходами. Мы сделали комплект плакатов «Энергосбережение в доме», где наглядно показали людям возможности сохранения тепла в доме, а также выпустили брошюру из опыта энергосбережения в домах и книжку «Сам себе энергетик». Когда мы провели обучающий тур с председателями ТСЖ, нам пошли звонки, люди спрашивали: «А что нам делать? Нам навязывают систему учета, которая ужасно дорогая, которая сложно ремонтируется». Мой ответ таков: читайте законы, будьте сами активными, устанавливайте отношения с властями, встраивайтесь в эти программы. Не будьте глупыми «бобиками», которыми легко манипулировать. Закон один для всех, но каждый им пользуется по-разному.

— Нововведения, конечно, радуют, но, согласитесь, население у нас не настолько ответственное.
— Многие говорят, что схема энергосбережения идеализирована. Но позвольте привести маленькие примеры. Один из председателей ТСЖ поставил на лестнице инфракрасные датчики, которые зажигают свет при приближении человека.
В подъездах дома в 50 раз снизилось потребление электроэнергии. Оказалось, что хватает всего 26 минут в день зажженного света, раньше же лампы горели круглые сутки. Конечно, установка была недешевая, но она окупила себя за год. Главное, чтобы потребитель во всем этом хотел разобраться.

— Расскажите о проекте вашей организации по контролю за климатом и энергоэффективностью.
— К сожалению, Россия принимает слабые обязательства в этой области. Поэтому «Друзья Балтики» постоянно ведут общественные наблюдения за российской национальной политикой в области климата и энергетики. Это делается в рамках общественного Климатического секретариата Российского со-
циально-экологического союза, объединяющего более двухсот общественных организаций
со всей России. Общественные организации комментируют политические шаги, международный переговорный процесс по изменению климата, действия России по снижению выбросов парниковых газов, новое законодательство по климату и энергетике. Кроме того, мы работаем в области образования по теме энергоэффективности в рамках международного проекта SPARE — школьного проекта использования ресурсов и энергии.

— Давайте поговорим об энергосберегающих лампочках. У ме-ня знакомые их недавно приобрели. Теперь они, когда приходят с работы, первым делом на кухне включают свет, чтобы пока моешь руки, лампы успели разогреться. Неужели энергосбережение будет идти вразрез с удобствами?
— Качественные лампы больше двух секунд не нагреваются. Если больше — это некачественная китайская продукция. Это очень болезненная проблема. На наш рынок хлынули китайские лампочки, которые плохо работают и быстро перегорают. В одном городе на Дальнем Востоке недавно вообще случился казус: власти разрекламировали энергосберегающие лампочки, все купили китайские — теперь никто ни за что не поставит их. Это ужасно.

— И что же делать?
— Не надо говорить, что все энергосберегающие лампочки — обман, надо разобраться в рынке и понять, что есть дешевые китайские, которые ненадежны, а есть те, которые хорошо работают. Отечественные лампы стоят 120–140 рублей, импортные (немецкие, шведские) — 200–300 рублей. Если стоит 80–90 рублей — это точно китайская. Еще немаловажно, чтобы потребитель хотел бы разобраться, посчитать с карандашом в руках выгоду, а не жаловаться, что отнимают привычные лампы накаливания, которые стоят дешево.

— Вот только честно: ощутимая ли вообще выгода получается при такой цене ламп?
— Энергосберегающие лампы потребляют в 4,5 раза меньше электроэнергии, их срок службы от 8 до 10 тыс. часов, вместо
1 тыс. часов обычной. Сегодня разница в цене между качественной лампой накаливания и качественной же энергосберегающей как минимум десятикратная, однако ожидается, что с увеличением производства энергосберегающих ламп в России их цена будет падать, а их использование будет приводить к значительной экономии.

— Говорят, небезопасны они — в них ртуть.
— Да, это их небольшой недостаток, хотя, конечно, содержание ртути в них меньше, чем в люминесцентных лампах. Отсюда вытекает проблема утилизации. В некоторых городах их просто негде сдать. Да даже если и есть, где сдать, люди из-за одной лампочки не поедут, однако хранить дома тоже не будут — опасно. Не зря на одной из встреч в Кремле было обсуждение, что России надо миновать энергосберегающие лампы, а сразу внедрить светодиодные. Однако у них пока потребительские свойства не очень удобны, хотя они тоже берегут энергию.

— Лично вы у себя дома меняете лампочки?
— Потихоньку меняю. Уже столкнулись с проблемой — плафоны. Энергосберегающие лампочки более длинные, поэтому из стандартных плафонов часто торчат. В России же все бра короткие, пока смежное производство не подстроилось.

— Новый закон серьезно ограничивает оборот ламп накаливания. Мы действительно распрощаемся с привычными лампами Ильича?
— Полное ограничение оборота ламп накаливания после 2012 года — это только возможный сценарий. Как записано в новом законе, «с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года — электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более». При таких формулировках правительство будет иметь возможность отложить или даже отменить переход на энергосберегающие и светодиодные лампы. При этом очевидной проблемой такого перехода является отсутствие системы утилизации энергосберегающих ламп. Неясно, будет ли такая система создана за небольшой промежуток времени.
 

Источник: http://www.konserg.ru