Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Умный дом тамбовской бабушки (об автоматизированном учете потребления ресурсов в МКД)

 

– Ой, бабушка! Спасибо! Какая прелесть! – Внучка, взвизгнув от восторга, закружилась по комнате, прижимая к груди маленькую бархатную коробочку.

– Спасибо, конечно, – заговорил зять. – Но зачем же было вам так тратиться? Да и мала она еще для дорогих золотых серег.

– Правда, мама, – поддержала мужа дочь. – У тебя такая маленькая пенсия. Совсем не стоило себе во всем отказывать ради…

– А я и не отказывала! – с вызовом перебила бабушка.

Дочка обняла ее за плечи:

– Ну, не обижайся, мама. Не из воздуха же деньги на тебя свалились?

Бабушка вдруг сделалась очень хитрой.

– Не из воздуха, доча. А из воды.

– Из воды-ы-ы? – спросила вся семья в один голос. – Из какой воды?

– Которая, например, в трубах отопления. Я ж тебе, Кать, сто раз по телефону про нашего Георгича рассказывала.

– Это твой бой-френд? – заинтересовалась внучка. Она уже надела серьги и рассматривала их на себе в зеркало. – Он тебе их подарил? А ты – мне?

Бабушка вспыхнула.

– Ты в своем уме? А слов-то понабралась в тринадцать лет!

– Ба, а что такого? Ты у нас еще очень молодая и красивая.

Дочь и зять переглянулись и хмыкнули. Бабушка это заметила, покачала головой и укоризненно вздохнула.

– Георгич – наш председатель ТСЖ. Он устроил у нас умный дом, и теперь мы никому и не за что не платим ни одной лишней копеечки! Да. И нечего так на меня смотреть. Автоматика сама все контролирует и сама все считает на компьютере. И по сравнению с тем, что раньше за отопление было, у меня теперь на 664 рубля 20 копеек меньше. Я и стала каждый месяц ровно по столько Анечке на свадьбу откладывать. А потом думаю, вдруг не доживу, вот и купила сережки подороже на все, что набежало от воды… – Бабушка потупилась и потерла пальцем уголок глаза. – Да сама к вам в Москву и покатила. Вас же не дождешься! Вы ж баре – каждый отпуск в Турции загораете. Это мыслимое дело – считай, три года единственную внучку не видеть!..

Дочь и внучка, шмыгая носами, кинулись ее обнимать.

– Ну что, ты, что ты! Мы тебя так любим!..

Зять кашлянул и поинтересовался:

– Вот, вы говорите: ТСЖ, умный дом, платить меньше стали? Но я так слышал, что когда ТСЖ, то наоборот – больше. Откуда иначе берется зарплата председателю?

Бабушка посмотрела на дочь.

– Кать, я же тебе по телефону всегда столько про наш дом рассказываю! А тебе, выходит, все мимо ушей?

– Ну, мам…

– Тогда слушай, зятек! – Бабушка приосанилась. – И на ус мотай!

– А умный дом, – встряла внучка, – это, как в Японии, хлопнешь в ладоши, двери сами открываются? Или свет сам включается, когда входишь?

– Не обязательно в Японии, – сказал ее отец, – в дорогих отелях тоже так бывает, и в Москве есть богатые дома со всякими такими фокусами.

– Ха! – отреагировала бабушка. – Это не фокусы, а энергосбережение! – Она многозначительно подняла вверх указательный палец. – Богатые оттого и богатые, что энергосберегают, а не то, что вы – топите улицу. – Бабушка показала на открытый балкон. – На улице сегодня, считай, минус тридцать, а у вас настежь все окна!

– Так ведь очень сильно топят, не задыхаться же…

– Ну-ну. – Бабушка покачала головой. – Я о том и говорю. Не одна пара бриллиантовых серег у вас таким манером на ветер вылетела.

– Ба! – Внучка округлила глаза. – Это чего, правда, брюлики?

– Да, моя радость.

Сделалось очень тихо, и стало слышно, как на кухне из крана капает вода. Потом зять снова кашлянул и сказал:

– Ань, не отвлекай бабушку. Вера Петровна, пожалуйста, рассказывайте!

  – Наш ЖЭК очень плохо содержал наш дом, он был в ужасном состоянии. Мы ворчали, но терпели, не обращали внимания – некогда же всем, у всех свои заботы. Но один наш сосед, военный в отставке, с инженерным образованием и вообще мужчина очень самостоятельный, ну, наш Владимир Георгиевич Николюкин, сумел все-таки собрать вокруг себя несколько толковых соседей, и мы попытались выяснить, кому и за что мы платим деньги. Никакого внятного ответа от ЖЭКа мы не получили и решили взять дом в свои руки. Вот и организовали товарищество собственников жилья. Ситуация была очень подходящая. По федеральной программе товариществам собственников жилья стали давать бюджетные средства на ремонт общего имущества их домов. На бюджетные деньги мы заменили трубы в подвале, отремонтировали крышу, по­красили фасад, заделали межпанельные швы, а на собственные – установили приборы учета электричества, воды, тепла. Мы ведь понимали, что по приборам будем знать точно, сколько и чего использовали, и сможем платить только за потребленное, а не по какому-то там несусветному нормативу.

– Ба, а ты в вашем доме кто?

– Член правления ТСЖ и старшая по своему подъезду. Кать, я же тебе все-все по телефону рассказывала!

– Ну, мама…

Вера Петровна махнула рукой.

– В общем, после установки системы учета мы стали платить за услуги ЖКХ на 27 % меньше, чем раньше. А всю экономию направили на благоустройство двора и ремонт внутри дома. За счет экономии мы содержим и уборщицу, и дворника, и бухгалтера с кассиром. Это гораздо дешевле, чем оплачивать услуги управляющей компании.

– Кому? – переспросила внучка.

– ЖЭКу, или как у нас – ДЕЗу, а бывают еще и частные, – сказал ее отец. – Не перебивай, не отвлекай бабушку.

– За два года на сэкономленные за энергопотребление средства, – со знанием дела продолжала его теща, – в доме нам удалось поменять квартирные стояки горячей и холодной воды, отремонтировать электро-шкафы на этажах, установить многотарифные электросчётчики, а еще привести в порядок наш двор и детскую площадку, оборудовать свою парковку. Вот приехали бы ко мне, сами увидели, какая у нас красотища. Весь Тамбов к нам ходит наш двор и дом смотреть. Между прочим, в подъездах у нас энергосберегающие лампы, которые подключены к свето­вым датчикам, которые установлены с наружной части дома. Когда на улице темнеет, энергосбе­регающие лампы сами постепенно загораются на каждом этаже на лестнице. Да-а-а, – горделиво протянула она и добавила: – А теперь мы планируем текущий ремонт подъездов, замену лифтов и установку видеонаблюдения.

– Просто не верится! – выдохнул зять.

– А все дело в наших умных приборах. Чтобы реально сберегать ресурсы, а не просто учитывать их потребление, мало одних счетчиков. Поэтому мы установили еще и автоматизированную систему коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО».

– ЭСКО? – переспросила дочь.

– Что-то очень знакомое, – сказал зять. – ЭСКО… ЭСКО как-то там… Слушай, Кать, по-моему, моя мама тоже что-то говорила про фирму с каким-то таким названием, мол, ее подруга, у которой дома очень комфортно, не то, что у нас, очень уж нахваливала эту фирму, которая как раз-таки и делает всякую там энерго-автоматику? Дескать, компьютерная программа и все такое…

Его теща завертела головой, поглядывая то на него, то на свою дочь.

– Точно, мам, пап! – Анечка всплеснула руками. – Я вспомнила: ЭСКО-3Э! Экономия, сервис, комфорт, три эксперта! Ба! Представляешь, а мы все еще над бабушкой смеялись из-за этих экспертов, что она в них верит!

– И правильно делает, – строго сказала Вера Петровна. – Потому что система АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО» не только видит все поквартирные показатели, но и сводит их воедино, да еще и сверяет с нормативными. И мы можем контролировать и регулировать все виды энергоресурсов на разных уровнях их использования и подачи: индивидуальный-общедомовой-источник. Оператор видит на мониторе в реальном времени параметры поставляемых энергоресурсов, их качественные и количественные показатели, баланс между отпущенным и потреблённым ресурсом, выявляет аварийные и нештатные ситуации. Если по каким-то причинам энергоснабжающие организа­ции подают некаче­ственное тепло и электри­чество, то это сразу же фиксируют наши приборы. А с ними не поспоришь: у про­граммы есть метрологический паспорт. Поставщикам некуда деваться, и они вынуждены производить пере­расчет за некачественные услуги.

– Ба!.. И ты все это понимаешь?..

– Радость моя, не понимала бы, не было бы у тебя теперь бриллиантовых серег!