Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Жители Екатеринбурга теряют деньги из-за передела рынка управления жилыми домами

На екатеринбургском рынке управления жилыми домами складывается тревожная ситуация. В результате войн между управляющими компаниями, пытающихся вытеснить друг друга с территорий, резко снизились платежи граждан за услуги ЖКХ. Собственники жилья, получая квитанции одновременно от двух, а то и трех организаций, зачастую по ошибке оплачивают счета псевдокомпаний, а после того как не могут вернуть свои деньги, перестают платить, в том числе, и добросовестным УК. Эксперты полагают, что выходом из сложившейся ситуации может стать формирование саморегулируемой организации управляющих компаний.

Ожесточенная борьба за рынок между управляющими компаниями, со всеми вытекающими отсюда последствиями, ведется не только в Екатеринбурге. Согласно данным, озвученным в ходе заседания Комитета по собственности Госдумы РФ, ежегодный ущерб, наносимый собственникам жилья путем выставления двойных, а то и тройных квитанций за услуги ЖКХ от разных УК, в России составляет 7,5 млрд рублей. А ущерб, наносимый гражданам компаниями-«однодневками», по словам экспертов, оценивается примерно в 1 млрд рублей в год.

Схема коммунальных войн в Свердловской области за право управления многоквартирными домами везде одна и та же. Сначала жильцы выбирают форму управления, то есть доверяют свой дом товариществу собственников жилья или управляющей компании. После этого исполнитель заключает договоры с ресурсоснабжающими компаниями и начинает оказывать услуги. Через некоторое время уже занятой территорией может заинтересоваться другая управляющая компания, причем вхождение в рынок в этом случае осуществляется не всегда законными методами.

Новые УК обращаются к тем же ресурсоснабжающим структурам и, предъявив протоколы собрания жильцов (в большинстве случаев сфальсифицированные), объявляют, что от услуг прежней компании граждане решили отказаться, поэтому договор следует заключить именно с ними. Собственники жилья о том, что без их разрешения произошла смена УК, узнают постфактум, после чего начинают борьбу с захватчиками.

Так произошло с жильцами дома №75 на улице Большакова, где было выбрано для управления дома ТСЖ, а потом о своих правах заявила управляющая компания ЖСК «Университетский № 3», которую выбрали домовладельцы еще не вступившие в собственность своими квартирами. В конфликт были втянуты «Водоканал» и «Екатеринбургэнергосбыт». Ресурсоснабжающие организации, с которыми новая УК заключила договоры, уведомили ТСЖ о том, что прекращают с ним какие-либо отношения. Конфликт удалось решить при помощи управления ФАС, куда обратились жильцы. Антимонопольное ведомство, разобравшись в ситуации, пришло к выводу, что ЖСК «Университетский № 3» не имело право заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями.

В более сложной ситуации оказались жители Чкаловского района, где до конца 2009 года дома спокойно обслуживала УК «Чкаловская». Как уже писал «НЭП», вскоре ее попытались выдавить с рынка сразу несколько конкурентов. Якобы проведя собрания жильцов (протоколы собрания впоследствии были признаны прокуратурой недействительными) новые УК заявили свои права на несколько домов, заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями и начали рассылать квитанции, не оказывая при этом никаких услуг.

В итоге жители в массовом порядке начали подавать заявления в прокуратуру на незаконные действия управляющих компаний. «Все услуги мне оказывает управляющая компания «Чкаловская», однако квитанции присылает еще и «Радомир – Чкаловский», хотя в доме они ничего не делают. Я ошибочно оплатил коммунальные услуги в размере 3 тыс 414 рублей. Обнаружив ошибку, я написал заявление о возврате оплаченных средств, однако не могу найти такую управляющую организацию. По известным адресам ул. Крестинского, 13а, ул. Авиационная, 61/4 никакого «Радомира» нет, принять мое заявление никто не может, вернуть деньги становится невозможным», – написал в своем заявлении житель дома №80 по улице Чапаева Александр Николао.

В ситуацию вмешалось управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, которое в ходе проверки выявило факт подделки документов со стороны «Радомира» и направило в суд исковое заявление о признании протокола общего собрания собственников жилых помещений недействительным.

В ближайшее время в суде будет решаться вопрос о возврате денег, отданных жильцами по ошибке УК «Радомир-Чкаловский». Между тем, некоторые из собственников, решили воспользоваться сложившейся ситуацией и вообще перестали платить за услуги ЖКХ. В результате у добросовестной УК «Чкаловской» растут долги.

По словам руководителя УК «Чкаловская» Игоря Тюкина, только в марте компания из-за действий «конкурентов» недополучила за содержание домов 4 млн рублей. Арбитражный суд уже признал, что «Радомир-Чкаловский» не является управляющей организацией домов в микрорайоне «Ботанический» и теперь УК «Чкаловской» предстоит тяжелый процесс по взысканию недополученных средств с нелегальной компании.

 

«Коммунальные проблемы Чкаловского района появляются с подачи чиновников районной и городской администрации. Вместо того чтобы следить за соблюдением законодательства, они помогают нелегальным УК – под липовыми протоколами о собрании, якобы проведенном «Радомиром», стоит подпись руководителя МУ УЖКХ района. Именно чиновники по непонятным причинам вводят в заблуждение жильцов и повышают социальную напряженность, – говорит депутат областной думы, председатель регионального отделения «Опоры России» Евгений Артюх. – Мы по линии «Опоры России» будем ставить вопрос об ответственности властей за создавшуюся ситуацию».

Стоит отметить, что в настоящее время практически единственным способом воздействия на недобросовестные управляющие компании является активное сопротивление со стороны собственников жилья.

«Управляющая компания – это «специалист-профильник», которого нанимают собственники жилья для управления своим имуществом. И только жильцы решают, кто будет управлять их домом. Если кто-то пытается нарушить права граждан, им необходимо сразу же обращаться в правоохранительные органы», – говорят в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Между тем, в стадии обсуждения сейчас находятся изменения в Жилищный кодекс РФ, подразумевающие обязательное вхождение УК и ТСЖ в саморегулиремые организации (СРО). По мнению чиновников и депутатов Госдумы РФ, это должно помочь найти новый подход к управлению и заполнить существующие пробелы в жилищном законодательстве.

Участники рынка считают, что создание СРО может помочь в борьбе с недобросовестными компаниями лишь в некоторой степени.

«Конечно, какие-то мошенники отсеются, но при этом создание СРО негативно скажется на мелких добросовестных УК, которые попросту не смогут найти необходимые средства для вступления в СРО, – говорит Игорь Тюкин. – Нужно комплексно решать подобные вопросы и роль государства в лице надзорных органов должны быть в данном случае более активной».

Источник: http://www.nep08.ru