Как правильно провести собрание по этому вопросу
Согласно п. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений могут в любой момент изменить способ управления домом, приняв на своем общем собрании такое решение. Следовательно, возможны случаи выхода домов из товарищества, созданного при объединении домов или в связи с присоединением домов. В данном случае порядок принятия решения о выходе дома из объединенного ТСЖ будет следующим:
Первоначально необходимо определить количество собственников помещений в «выходящем» доме, которые являются членами ТСЖ:
а) если количество членов ТСЖ достигает более 50% от общего числа голосов собственников в доме, и они сохраняют желание находиться в составе ТСЖ, то дальнейшие шаги по выходу дома из состава ТСЖ не предпринимаются;
б) если количество членов ТСЖ составляет 50% и менее, то предпринимаются дальнейшие шаги по выходу дома из состава ТСЖ.
Если определить количество членов ТСЖ в доме не удалось, или оно составляет 50% и менее, то проводится общее собрание собственников помещений того дома, который предполагается вывести из состава ТСЖ, с повесткой дня «выход из состава и создание нового ТСЖ» или «выбор управляющей организации». Основанием для этого является пп.4 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.
В случае принятия собственниками помещений решения о выходе и реализации нового способа управления, готовятся документы для создания нового ТСЖ (если собственники решили, что создадут свое ТСЖ) или заключается договор управления с управляющей организацией (если было принято решение о таком способе управления). При выборе непосредственного управления – определяются ответственные уполномоченные лица для представления интересов всех собственников помещений в отношениях с третьими лицами.
Далее - обращение в ТСЖ с письмом о начале процедуры оформления выхода дома из состава ТСЖ и передачи необходимых сведений и документов на основании решения собственников помещений с указанием лица (нового ТСЖ, управляющей организации или непосредственно собственников при непосредственном управлении), которому переходят права на управление домом. Основанием для этого является пп.4 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, п. 24, 26, 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.
Затем проводится общее собрание членов объединенного ТСЖ с целью принятия решения о внесении изменений в устав товарищества в связи с изменением состава домов. Потом осуществляется подготовка документов для передачи дома новому лицу, которое будет управлять выходящим домом (пп.1 п.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).
Передача технической и иной документации, связанной с управлением многоквартирным домом, разделительного баланса по расчетам с поставщиками и подрядчиками по ЖКУ новому лицу, которое будет управлять выходящим домом, осуществляется согласно акту передачи (п. 24, 26, 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).
Следующий этап – это заключение новым лицом (ТСЖ или управляющая организация, непосредственно собственники) договоров на предоставление коммунальных услуг, и внесение объединенным ТСЖ изменений в свои договоры по исключению обслуживания вышедшего дома.
В случае возникновения спорных ситуаций, в том числе при несогласии правления ТСЖ на выход дома и внесение изменений в устав товарищества, рекомендуется обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.
Дополнительно отметим, что выход многоквартирного дома из ТСЖ может оформляться реорганизацией. При этом общее собрание членов ТСЖ принимает решение о реорганизации в форме выделения или разделения.
В случае выделения создается новое ТСЖ, действующее не ликвидируется. То есть дополнительно возникает новое юридическое лицо, которое принимает на себя часть обязательств действующего товарищества. В случае разделения ликвидируется действующее товарищество и вместо него создается два новых товарищества (например), которые делят между собой обязательства существующего ТСЖ.