Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Вопрос-Ответ - Отношения с УК

Вот везде написано, что УК должна предоставить собственникам годовой отчет, сметы по обслуживанию и ремонту общего имущества на следующий год. В нашем доме собственники попытались организовать годовое общее собрание собственников, причем при подготовке к собранию ни отчет, ни сметы УК не предоставила. Если собственники не утвердят отчет, не утвердят сметы, (так как их нет), что нам, собственникам делать дальше, как использовать результаты собрания? Какие санкции можно применить к нашей УК?

Общее собрание собственников имеет довольно широкий круг полномочий.

К примеру: собственники инициировали общее собрание по отчету управляющей компании. При этом, нужно внимательно посмотреть договор на управление с этой управляющей компанией, определен ли договором порядок предоставления отчета. Необходимо уведомить  управляющую компанию о проведении такого собрания и о повестке дня. Инициаторы могут предложить управляющей компании представить отчет в определенной форме. К примеру, в письменной форме с подробным перечнем выполненных работ.

Допустим, управляющая компания не представила отчет за прошедший год и не предложила смету на новый календарный год. Следовательно, управляющая компания не вправе изменить плату по договору на управление, если новая смета не утверждена.

Более того, если собственники проявят компетентность, проведут оценку выполненных работ, определят какие работы не были выполнены, то в таком случае смогут принять решение на общем собрании о ненадлежащем выполнении работ, о снижении размера оплаты, могут сами примерным образом рассчитать смету на те работы, которые считают необходимыми и принять решение, оформив соответствующим протоколом. После чего уведомить управляющую компанию об изменении размера оплаты.

Дальше могут быть различные варианты развития событий:

1.      Управляющая компания примет к сведению отмеченные недостатки и постарается исправить допущенные упущения.

2.      Откажется принимать решение собственников

От этих вариантов зависят дальнейшие действия собственников. К примеру, если сценарий будет развиваться по второму варианту, то можно поставить вопрос о расторжении такого договора и выбрать другую управляющую компанию. Либо другой способ управления. К примеру, создать ТСЖ.

Предлагаем Вам ознакомиться со следущими материалами:

За надлежащее состояние дома отвечает управляющая компания

Отчетность УК и ТСЖ

Интересующую Вас информацию о собственнике жилого/нежилого помещения Вы можете узнать в Управлении Федеральной регистрационной службы Вашего города.

Для этого необходимо обратиться в этот орган письменно с просьбой выдать соответствующую информацию о правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Подобная информация является открытой и выдается любому гражданину, обратившемуся в Управление ФРС.

Управляющая компания данные затраты прописывает отдельной строкой в квитанциях, законно ли это?

Содержание Диспетчерской службы (ДС) управляющей компании включается в статью "содержание и ремонт жилого помещения". Содержание ДС является обязательными расходами УК. Диспетчерское обслуживание - неотъемлемая и обязательная составляющая эксплуатации МКД 

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170:

"1.8. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя:
Управление жилищным фондом:
а) организацию эксплуатации;
б) взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками;
в) все виды работы с нанимателями и арендаторами. 
Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий:
а) техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное;
б) осмотры;
в) подготовка к сезонной эксплуатации;
г) текущий ремонт;
д) капитальный ремонт...".

Отдельной строкой в квитанциях данные платежи прописываться не могут, т.к. не являются ни коммунальными, ни прочими услугами, которые может оказывать УК по просьбе собственников, нанимателей. 

 

Многие конфликты между собственниками жилья и УК происходят из-за того, что жильцы не понимают "на что уходят деньги", не видят результатов деятельности УК. Как можно предотвратить подобные конфликты? Какова должна быть оптимальная форма отчетности УК перед жильцами?

Специфика жилищно-коммунальных услуг такова, что очевидным для жильцов является непредоставление услуг: когда не работает лифт, не вывозится мусор, учащаются аварийные ситуации, протекает кровля и т.д. Ежедневная работа персонала по содержанию мест общего пользования, поддержанию инженерных систем дома в работоспособном состоянии, техническое обслуживание лифтов и силовых установок не попадает в поле их зрения. Они недостаточно осведомлены о том, из каких компонентов складываются жилищно-коммунальные услуги. Поэтому им кажется, что «их не обслуживают». Но нередки случаи, когда такое мнение отнюдь не предмет их заблуждение, а реальное положение вещей. Управляющие организации не всегда добросовестным образом относятся к исполнению своих обязанностей.

В предотвращении таких конфликтных ситуаций очень важна информированность жителей о составе жилищно-коммунальных услуг, их объеме и периодичности работ. Так же очень важно соблюдение процедур принятие решений о выборе способа управления, утверждения условий договора на управление (где состав и периодичность работ по договору является его составляющей частью), процедуры заключения такого договора, а так же ежегодной отчетности управляющей компании перед собственниками об исполнении договора на управление, даже если такой договор заключен на трех- или пятилетний срок. Обязанностью управляющей компании является произвести отчет по результатам работы за год.

Форма такой отчетности не регламентирована законодательством, но очевидно, что такой отчет должен быть понятен жителям и доступен к обозрению, т.е. быть изложен в письменной форме.

Как в соответствии с законом должна происходить процедура выбора и смещения УК/правления ТСЖ/председателя? Что, на ваш взгляд, является причиной ситуации, когда две УК "делят" между собой дом.

Выбор Управляющей компании, либо расторжение договора с Управляющей компанией происходит на основании решения общего собрания собственников помещений. В отдельных случаях, предусмотренных законом, выбор управляющей компании происходит на основании проведенного конкурса органом местного самоуправления. И условиями такого конкурса определен порядок расторжения договора в случае его невыполнения или каких-то других случаях. Правление ТСЖ избирается общим собранием членов ТСЖ или на первом общем собрании собственников помещений при принятии решения о создании ТСЖ (одновременно принимается Устав ТСЖ и избирается его правление). Председатель, как правило, избирается правлением из своего состава.

Причиной ситуации, когда две УК "делят" между собой дом могут быть разные случаи. Допустим, собственники решили сменить управляющую компанию (в виду низкого качества обслуживания или невыполнения принятых на себя обязательств по договору на управление) и выбрали новую управляющую компанию. Старая УК не соглашается с таким решением и препятствует новой УК приступить к реализации решения собственников, т.е. не передаёт документацию, продолжает выставлять квитанции на оплату и т.д.

Бывают случаи, когда собственники разделились во мнении, какая управляющая компания им предпочтительнее, создаётся конфликтная ситуация, участником которой становятся и две управляющие компании.

В отдельных случаях бывают рейдерские захваты домов, недобросовестная конкуренция, когда управляющая компания пытается «войти» в дом, где уже есть выбранная управляющая компания.

Читайте также

Что должен включать в себя договор между собственниками жилья и УК? Где можно найти их образцы? Какое количество собственников должны подписать его, чтобы УК на законных основаниях могла приступить к работе?

Основные условия договора собственников помещений с управляющей компанией на управление общим имуществом многоквартирного дома утверждается общим собранием собственников. Существуют различные варианты примерных договоров, разработанных экспертными организациями. В ряде муниципальных образований примерные договоры утверждены распорядительными документами. Порядок заключения и подписания такого договора так же может быть утвержден общим собранием. Скажем, на общем собрании собственники избрали лиц, уполномоченных от лица собственников подписать такой договор.

Договор на управление многоквартирным домом обязательно должен включать: состав общего имущества, состав работ, объемы и периодичность, стоимость услуг, срок, на который заключается данный договор, порядок заключения договора, а так же многие другие необходимые разделы.

 

Как будет производится зарплата председателю ТСЖ если заключен договор на управление многоквартирным домом с УК. Откуда взять деньги на зарплату, если все платежи за содержание дома направляются на счет УК?

При заключении  договора с управляющей компанией следует определить, какую часть функций по управлению многоквартирным домом будет выполнять эта управляющая компания, а какую часть функций (работа с жителями, организация и проведение ежегодных собраний, контроль за качеством выполняемых работ и т.д.) остаётся в компетенции ТСЖ.

Соответственно, необходимо сформировать смету расходов ТСЖ на выполнение этих функций, а стоимость работы управляющей компании уменьшить  на сумму этих затрат. Возможно, управляющая компания не согласится на данные условия в полной мере.

Соответственно, нужно провести согласования, определить взаимоприемлемые условия. В ряде ТСЖ недостающие средства на уставную деятельность покрываются дополнительными целевыми взносами членов ТСЖ.

Если собственники многоквартирного дома по каким-либо причинам недовольны качеством обслуживания домом, они могут изменить способ управления, в том числе поменять управляющую организацию. Конечно, для этого необходимо провести определенную работу.

Первоначально необходимо создать инициативную группу собственников. Это должны быть собственники, которые готовы взять инициативу в свои руки. Прежде всего, необходимо изучить договор с управляющей организацией, а также тех документов, которые имеют отношение к Вашему многоквартирному дому. Это законное право собственников. Изучив документы, собственники могут начать процедуру смены управляющей организации. Правомерным основанием для расторжения договора могут быть: истечение срока действия договора, невыполнение услуг или работ, предусмотренных договором, оказание услуг не в полном объеме или ненадлежащего качества и др.
 
В повестку дня общего собрания собственников многоквартирного дома необходимо включить вопрос о расторжении (или непродлении) договора с прежней управляющей компанией и подписании договора с иной. С помощью юриста составляется образец договора с новой управляющей организацией, который впоследствии должны заключить жильцы дома. Перечень обязательных пунктов договора можно узнать в ст. 162 Жилищного Кодекса (состав общего имущества; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, в том числе перечень коммунальных услуг; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля за работой управляющей организации).
 
Для начала работы с новой управляющей компанией необходимо в установленные сроки проинформировать ряд организаций о расторжения договора с прежней компанией и подписании соглашения с новой. Процедура перехода к обслуживанию новой организацией может занять около двух месяцев.
 
За 30 дней до окончания срока договора следует уведомить прежнюю управляющую организацию о том, что договор продлеваться не будет. Организация, при этом, обязана продолжать выполнение своих обязательств до окончания срока договора, если это обязательство нарушается, можно подать жалобу в прокуратуру.
 
Также необходимо сделать рассылку в администрацию города, в банк (о прекращении с определенного момента перечислений средств на счет бывшей управляющей компании) и в организацию, которая занимается начислением платежей.
 
Работа по смене управляющей компании – это, конечно, труд колоссальный. Поэтому важно показать серьезность своих намерений не только словами, но и последовательными и уверенными действиями.

Читайте также